Предложения "Газпрома" по антимонопольному делу касаются и будущих контрактов – Вестагер

БРЮССЕЛЬ, 13 мар – РИА Новости, Мария Князева. Предложения "Газпрома" по реэкспорту его газа потребителями в ЕС в рамках антимонопольного дела касаются не только действующих, но и будущих контрактов компании в этих странах, сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер на пресс-конференции в понедельник.

"Обязательства "Газпрома" распространяются и на будущие контракты", - сказала она.

По ее словам, "Газпром" накладывал территориальные ограничения по перепродаже своего газа в восьми государствах Евросоюза: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии. Вестагер сообщила, что "Газпром" предложил изъять из контрактов те условия, которые препятствуют трансграничной перепродаже газа в ЕС.

Кроме того, "Газпром" предлагает снять и условия, которые ограничивают потребителей в перепродаже газа, такие как, например, взимание части прибыли от перепродажи, следует из слов Вестагер.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в конце прошлого года направил итоговые предложения об урегулировании антимонопольного дела.

Ранее в понедельник ЕК раскрыла детали возможного урегулирования дела. Одно из условий - исключение из газовых контрактов запрета на трансграничную перепродажу третьим сторонам, в частности, в Восточной Европе. Среди прочих условий - цена газа России для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы будет привязана к бенчмаркам, а клиенты получат право запустить процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша, Словакия смогут получать газ через страны Балтии, Болгарию, а "Газпром" обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от газопровода "Южный поток".

ЕК намерена проверить реакцию рынка на предложения "Газпрома", и если она будет позитивной, то они будут окончательно утверждены. "Газпром" обязался соблюдать взятые на себя обязательства в течение восьми лет. Если "Газпром" их нарушит, ЕК может наложить на компанию штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.03.2017
17:48
"Газпром" надеется на положительное решение ЕК по предложениям по антимонопольному делу
13.03.2017
17:42
Нефтегазовые компании РФ обсуждают участие в освоении 11 участков в Иране - Новак
13.03.2017
17:01
Дивидендная политика ТГК-1 подразумевает выплаты 35% от чистой прибыли по РСБУ
13.03.2017
16:55
ЕК до 4 мая ожидает оценки рынком предложений "Газпрома" по антимонопольному делу
13.03.2017
16:32
Предложения "Газпрома" по антимонопольному делу касаются и будущих контрактов – Вестагер
13.03.2017
15:13
ЕК не встречалась отдельно с министрами или президентом РФ по делу "Газпрома" - Вестагер
13.03.2017
15:01
"Газпром" обсуждает с Ираном инвестиции в газовые месторождения - министр связи Ирана
13.03.2017
14:59
ОБЗОР - Рынок акций РФ растет вслед за нефтегазовыми компаниями и Сбербанком
13.03.2017
14:54
ЕК раскрыла детали возможного урегулирования антимонопольного дела в отношении "Газпрома"
Комментарии отключены.