"Газпром" обратился в суд ЕС для получения доступа к процессу по Opal - СМИ

Добавлен комментарий "Газпром экспорта" (четвертый абзац).

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. "Газпром" обратился в суд ЕС для получения доступа к судебному процессу по газопроводу Opal в качестве стороннего интервента, утверждает польское издание Nasz Dziennik.

Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа. В конце декабря 2016 года Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии и попросил ЕК и PGNiG предоставить дополнительные данные по влиянию расширения доступа "Газпрома" к Opal для принятия решения по данному делу.

"Русские не намерены наблюдать за процессом со стороны и попросили Европейский суд допустить "Газпром" к расследованию в роли стороннего интервента. Формально роль интервента должна исполнять компания "Газпром экспорт", которая занимается продажей российского газа за границу", - пишет издание.

Представитель "Газпром экспорта" подтвердил РИА Новости факт подачи заявки в суд ЕС.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью. ЕК в октябре 2016 года одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров - 25,6 миллиарда кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа.

ЕК в октябре 2016 года решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.