МОСКВА, 26 янв - РИА Новости/Прайм. Ставка на транспортировку российского газа через территорию Украины в 4,5 доллара, установленная Украиной в одностороннем порядке, является самой высокой ставкой транзита в мире, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), хотя между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует долгосрочный коммерческий контракт на транспортировку газа.
"Украина пытается увеличить стоимость транзита, в пересчете это 4,5 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Это самая высокая цена в мире. Средневзвешенная цена в мире - это порядка 2-2,5 доллара. Сегодня мы имеем больше 3 долларов (в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза" на транспортировку - ред.), а они хотят 4,5 доллара! Ну куда это?", - задался вопросом депутат в ходе пресс-конференции в Парламентской газете.
"Будет или не будет транзит (российского - ред.) газа (через территорию Украины - ред.) после 2019 года - очень во многом зависит от самой Украины", - резюмировал Завальный.
Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.
С 2014 года активно поднимается тема о возможном прекращении транзитного контракта РФ и Украины после 2019 года, для этого "Газпром" планирует к реализации строительство морских газопроводов в обход Украины по дну Балтийского и Черного морей. Еще весной 2015 года топ-менеджмент "Газпрома" жестко заявлял, что контракт после 2019 года продлеваться не будет. Однако ближе к концу года российская сторона смягчила свою позицию и теперь заявляет о том, что РФ не преследует цели нанести ущерб экономике Украины и продление транзитного контракта будет зависеть от его необходимости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.