БЕРЛИН, 26 янв – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Попытки взять под полный контроль энергетическую политику Европы усилились в высшем руководстве ЕС после появления там восточно- и центральноевропейского лобби, однако их не поддержат те страны, компании которых имеют опыт полноценного экономического сотрудничества с РФ, например, Италия и Германия, заявил РИА Новости во вторник немецкий политолог Александр Рар.
Еврокомиссия предложит в феврале создать механизм предварительного согласования соглашений в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС, сообщила ранее газета Financial Times. Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе чиновников, чтобы, согласно проекту документа, повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС. Этот шаг - часть усилий Брюсселя по ограничению влияния "Газпрома", но инициатива Брюсселя может вызвать противодействие со стороны крупных стран ЕС, пишет газета.
"В настоящее время мы не говорим о свершившемся факте, то есть об изменениях в законодательстве, которые ведут, по сути, к контролю Еврокомиссии над энергетической политикой и коммерческими контактами между отдельными европейскими компаниями и Россией, но, и я подчеркиваю это, только о попытке. Новое руководство ЕС находится под сильным влиянием центрально- и восточноевропейского лобби, примером этого влияния можно назвать назначение (экс-премьера Польши - ред.) Дональда Туска главой Европейского совета. Данная попытка и другие инициативы по укреплению энергетического союза за счет коммерческих контактов в этой области связаны с назначением Туска", - сказал Рар.
"Я весьма сомневаюсь, что в странах, компании которых в течение десятилетий развивали настоящие экономические проекты с Россией, которые прибыльны, которые создают рабочие места и обеспечивают энергетическую безопасность в Европе в течение многих лет, будут поддержаны эти новшества. К таким странам относится Германия, Италия и другие", - сказал Рар, добавив, что инициатива может привести к новым конфликтам в руководстве ЕС и ЕК, и без того уже расколотым по вопросам миграционной политики и греческого кризиса.
По словам политолога, это "полностью политическое решение, представители восточной и центральной Европы годами создавали в Брюсселе коалицию против развития отношений с "Газпромом" и Россией как поставщиком энергоресурсов". Предложенные изменения в энергетическом законодательстве "затрагивают интересы не только "Газпрома" и российских компаний, но и сотрудничество ЕС с Норвегией, Алжиром и, в конечном счете, с американскими фирмами, которые когда-нибудь тоже могут захотеть поставлять сжиженный газ в Европу", считает эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.