ПОВТОР: ОБЗОР: Инвестиции "Газпрома" 2016 г составят 842 млрд руб

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости/Прайм. Общая сумма инвестиций "Газпрома" в 2016 году оценивается в 841,999 миллиарда рублей, из них 767,327 миллиарда рублей - инвестиции в строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, свидетельствуют материалы "Газпрома", размещенные на сайте компании.

Общая сумма инвестиций "Газпрома" в 2015 году составила 1,083 триллиона рублей. Инвестпрограмма "Газпрома" изначально утверждается в декабре, а затем корректируется по итогам полугодия, как правило, в строну увеличения.

Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2016 году составят 92,066 миллиарда рублей. Общую оценку строительства трубы компания не поменяла - она по-прежнему составляет 799,911 миллиарда рублей (в ценах 2011 года). В 2015 году в стройку было инвестировано 19,277 миллиарда рублей.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

В газопровод "Ухта-Торжок-2" всего планируется инвестировать 217 миллиардов рублей, в том числе в 2016 году - 45,962 миллиарда рублей. При этом, в материалы инвестпрограммы 2016 года не включены работы по расширению Единой системы газоснабжения (ЕСГ) для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" (с декабря 2014 года был переформатирован и переименован в "Турецкий поток"), а также затраты на сам "Турецкий поток".

Тогда как в инвестпрограмме 2015 года оба эти проекта фигурировали - закончить стройку по первому объекту планировалось в 2017 году, начата она была в 2011 году. Общие инвестиции "Газпрома" в расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод "Южный поток" оценивались в 714,673 миллиарда рублей в ценах 2012 года. На "Турецкий поток" в 2015 году, согласно материалам компании, было потрачено 64,673 миллиарда рублей.

Проект "Южный коридор" предполагал увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в экспортный газопровод "Турецкий поток". Однако в июле 2015 года "Газпром" приостановил часть работ по проекту "Южный коридор" по части новых объектов. В "Газпроме" было принято решение перебросить часть пока несваренных труб большого диаметра с "Южного коридора" на стройку "Ухта-Торжок-2".

Кроме того, заморожены переговоры РФ и Турции по строительству экспортного газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток" и невключение "Газпромом" этой стройки в свой инвестплан-2016 лишнее тому подтверждение. В настоящий момент экономические отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

В результате переговоры сторон по реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток" были приостановлены, судьба проекта остается пока неизвестной. Хотя и РФ, и Турция в последнее время стали уверять, что работа по "Турецкому потоку" была приостановлена еще летом 2015 года, до кризиса в отношениях двух стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.