ВЕНА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на газовой конференции в Вене European Gas Conference, рассказала о преимуществах долгосрочного ценообразования на газ, используемого российской компанией; призвала европейцев быть открытыми для диалога и отказаться от монолога ультиматумов.
"В наших интересах поддержание и приумножение роли природного газа... Эта стратегия может быть реализована только, если экспортеры газа, потребители и официальные органы способны выслушать и услышать аргументы друг друга; разрушить стены недоверия и непонимания, вместо того, чтобы строить их; остаться открытыми для диалога, а не монолога ультиматумов", - сказала Бурмистрова в ходе своего выступления.
Бурмистрова отметила, что "Газпром" использует все инструменты по торговле газом, в том числе, привязку к нефтепродуктам и к спотовым ценам. "Я могу заверить вас, что контракты, индексированные по ценам торговых площадок, составляют высокую долю в нашем портфеле. Разве это не лучшее доказательство, что мы используем прогрессивный подход?", - задалась вопросом Бурмистрова.
"Наша политика не означает колебаний из стороны в сторону. Там где инвестиционные циклы измеряются годами, а контракты охватывают десятилетия, что-то корректировать в связи с мимолетными изменениями рынка крайне недальновидно. Мы по-прежнему считаем, что гибридная модель формирования цен (на газ - ред.) способна наилучшим образом отразить баланс сил и интересов между поставщиками и покупателями", - сказала глава "Газпром экспорта".
Применение же в ценообразовании одних лишь спотовых цен на газ, по мнению Бурмистровой, не только нарушает принципы справедливой игры, но даже ставит под угрозу надежность системы газоснабжения. "В то время как обычные долгосрочные контракты позволяют потребителям управлять их покупками, получая больше в периоды пикового спроса, и меньше, когда падает спрос. Механизм закупок на спотовом рынке не дает покупателям такую возможность", - пояснила она.
В своем выступлении Бурмистрова также подтвердила планы "Газпрома" в будущем продавать до 10% от общего объема экспорта компании на газовых аукционах. Первый такой аукцион по продаже газа в Европу "Газпром экспорт" провел в сентябре 2015 года. Поставка газа, проданного на этом аукционе, осуществляется в период зимы 2015-2016 годов через газопровод "Северный поток".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.