ОБЗОР - Амурский ГПЗ доведет выпуск гелия до 60 млн кубов к 2027 году

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Производство гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) планируется довести до проектных 60 миллионов кубометров к 2027 году, говорится в статье, опубликованной в корпоративном журнале "Газпром".

Амурский ГПЗ будет построен в районе города Свободный Амурской области. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Продукты переработки будут поставляться на газохимический комплекс СИБУРа.

"Первыми на востоке РФ начинают разрабатываться Чаяндинское (содержание гелия 0,5%) и Ковыктинское (0,28%) месторождения. Прежде чем пойти потребителям (как внутри России, так и на экспорт – в Китай), газ должен подвергнуться переработке. В октябре 2015 года началось строительство Амурского ГПЗ проектной мощностью до 49 миллиардов кубометров газа в год. Производство гелия, которое войдет в состав Амурского завода, будет способно давать до 60 миллионов кубометров гелия в год. До проектных значений гелиевый завод планируется вывести к 2027 году", - говорится в статье.

В рамках реализации проекта планируется также создать логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров на территории Приморского края для обслуживания контейнеров, направляемых с Амурского завода на экспорт.

"Производственная мощность центра составит 60 миллионов кубометров в год (в пересчете на газообразный гелий) с перспективой удвоения этого показателя. Это предприятие станет крупнейшим логистическим центром гелия в мире. Если исходить из нынешних объемов потребления гелия в мире – 181 миллион кубометров, то Россия может занять 30% мирового рынка немногим более чем через десять лет", - пишут авторы статьи.

НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ

В настоящее же время доля России на мировом рынке гелия составляет всего 4%. Весь объем производится на Оренбургском заводе, который является частью газохимического комплекса "Газпром добыча Оренбург". Газ на завод поступает с одноименного нефтегазоконденсатного месторождения. Доля гелия в этом месторождении на настоящий момент составляет 0,04%.

Оренбургский гелиевый завод в 2013 году произвел 3,6 миллиона кубометров гелия, а в 2014 году – 4 миллиона кубометров, по итогам 2015 года планируется производство на уровне 5 миллионов. Ожидается, что в 2015 году 3,54 миллиона кубометров гелия будет реализовано на внутреннем рынке и 1,39 миллиона кубов - отправлено на экспорт.

"Предполагается, что максимально возможная выработка гелия на Оренбургском заводе в 2015 году составит порядка 5 миллионов кубов. В целом же пик выработки может прийтись на 2016–2018 годы, после чего начнется постепенный спад. К 2030 году производство гелия в Оренбурге может сократиться до 3,3 миллиона кубов", - говорится в статье.

Крупнейшими запасами гелия обладают США (18%), Катар (21–25%), Алжир (17%). Россия, которая также обладает крупнейшими запасами этого газа (34%), практически не представлена на рынке.

По данным департамента аналитики Creon Energy, мировое потребление гелия в 2014 году выросло на 4 миллиона кубометров – до 181 миллиона. При этом 151 миллион был извлечен из природного газа, а 30 миллионов – из специальных хранилищ в США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.