Во вторник российский рынок акций открылся с понижением на фоне ожидания коррекции американских фондовых индексов (чему, в частности, способствовало снижение прогнозов компании AOL по своей прибыли) и обвального падения цены "черного золота" на мировом рынке. Отечественные акции дешевели всю первую половину дня, однако к середине торгов рынок нашел поддержку, и котировки немного скорректировались вверх (чему в некоторой степени способствовало улучшение конъюнктуры нефтяного рынка). В результате на момент закрытия индекс РТС испытал снижение на 3.67% до отметки в 179.20 пункта, хотя в ходе торгов он достигал 176.64 пункта. Активность игроков была достаточно высокой, оборот в системе составил 20.56 миллиона долларов, что в два раза больше оборота понедельника.
Как и можно было ожидать, наиболее существенно из "голубых фишек" пострадали во вторник акции нефтяных компаний (обвальное падение цены "черного золота" на мировом рынке не прошло незамеченным). Так, бумаги "Сургутнефтегаза" подешевели на 5.56%, акции "ЮКОСа" потеряли в цене 4.55%, а снижение акций "Лукойла" составило по итогам дня 4.27%. Заметно лучше рынка оказались акции ОАО "Мосэнерго", подешевевшие лишь на 0.66%. Лидерами по объемам торгов на этот раз стали акции РАО "ЕЭС России", поскольку по ним прошло сделок на 5.33 миллиона долларов. Подешевели эти бумаги на 3.56%.
Акции ОАО "Газпром", торгующиеся на МФБ, не стали на этот раз исключением и подешевели за день на 2.47%. Активность игроков заметно выросла, сделок по бумагам "Газпрома" прошло на сумму 38.4 миллиона рублей.
Техническая картина на рынке в краткосрочном плане достаточно неплоха, несмотря на неустойчивость мировых фондовых рынков и негативную динамику рынка нефти. На графике индекса РТС наблюдается "доджи-стрекоза", являющаяся существенным бычьим сигналом. Таким образом, в среду возможна попытка роста, и ближайшим сопротивлением будет служить 184 пункта (далее сверху 190 пунктов). Ближайшая поддержка около 175 пунктов (далее снизу 166 и 160 пунктов).
Комментарии отключены.