В понедельник в начале торгов котировки большинства "голубых фишек" существенно снизились на фоне негативного внешнего фона - падения основных мировых фондовых индексов в ожидании открытия американского рынка после долгого перерыва. Однако падение продолжалось недолго, довольно скоро возобладало повышение цен (по всей видимости, данные ценовые уровни показались игрокам привлекательными), и некоторые бумаги даже смогли выбраться в плюс. В результате за день индекс РТС испытал снижение на 1.09% до отметки в 189.93 пункта, хотя в течение дня он достигал уровня в 186.71 пунктов. Активность игроков была ощутимой, оборот в системе составил 15.58 миллиона долларов.
Наиболее хорошую ценовую динамику в понедельник показали акции "Лукойла", которые смогли вырваться из минуса и подросли в цене на 0.59% (вообще, нефтяные "голубые фишки" были более устойчивыми на фоне довольно высокой цены "черного золота"). Лидерами же снижения оказались акции РАО "ЕЭС России", которые за день упали на 2.75%. Они же оказались и лидерами по оборотам, поскольку по ним прошло сделок на 5.72 млн. долл., то есть более трети общего оборота РТС.
На МФБ акции ОАО "Газпром" в начале торгов также следовали тенденции к понижению, однако в середине дня на рынке наблюдался мощный ценовой всплеск (пришел крупный заказ на покупку), причем игроки не растеряли оптимизма до конца торгов. В результате за день акции "Газпрома" подорожали на 4.28%. Оборот по акциям "Газпрома" резко вырос, составив 137.55 миллиона рублей.
Хотя американские фондовые индексы создают негативный фон для отечественных акций, технически наш рынок относительно оптимистичен - на графике индекса РТС наблюдается свеча "молот", являющаяся бычьим сигналом. Если рынок сможет закрыть образовавшийся в понедельник ценовой пробел, он может продолжить восстановление в ближайшие дни.
Комментарии отключены.