Nord Stream подписал контракты на 2,5 млрд евро кредитов для II фазы проекта [Версия 1]

Добавлены комментарии компании (четвертый-шестой абзацы), меняется ссылка в первом абзаце, расширены выходные данные.

МОСКВА/БЕРЛИН, 4 мар - РИА Новости. Nord Stream AG, оператор газопровода "Северный поток", подписала контракты с 24 банками о предоставлении финансирования на сумму 2,5 миллиарда евро для финансирования второй фазы проекта, передает корреспондент РИА Новости.

Официальные обязательства с 24 банками по предоставлению финансирования на сумму 2,5 миллиарда евро для второй фазы проекта были подписаны в декабре.

Двадцать один банк из двадцати четырех участвовал в финансировании первой фазы проекта.

Как сообщил журналистам перед подписанием соглашения управляющий директор компании-оператора Маттиас Варниг, спрос со стороны банков на предоставление кредитов превышал необходимый объем на 60%.

В свою очередь, финансовый директор компании Nord Stream Пол Коркоран сообщил, что общая стоимость проекта составляет 7, 4 миллиарда евро, компания укладывается в сроки и объемы финансирования. Кроме того, гарантию по кредитам в объеме 1,075 миллиарда евро предоставляет германское правительство.

Ранее Коркоран сообщал, что компания планирует начать получать доход от газопровода до конца 2011 года. По его словам, общие капиталовложения в проект составят 7,4 миллиарда евро, но, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 миллиардов евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она надеется уложиться в первоначальный бюджет.

В октябре компания Nord Stream AG направила банкам запросы на предоставление предложений (requests for proposal - RFPs) по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода через Балтийское море, стоимость которого составляет 2,5 миллиарда евро. В соответствии с имеющейся структурой финансирования, второй этап строительства газопровода Nord Stream планируется осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров ("Газпром", BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas, Gasunie и GDF Suez) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования.

В марте Nord Stream AG объявила о получении кредита на 3,9 миллиарда евро для первой очереди газопровода.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

В феврале этого года Nord Stream завершил укладку первой очереди трубопровода в Финском заливе. Трубоукладочное судно Solitaire завершила работы по укладке двух из трех участков первой нитки газопровода на расстоянии 1000 километров. Оставшаяся часть будет построена судном Castoro к апрелю 2011 года. Ранее сообщалось, что заполнение газом строящегося трубопровода Nord Stream начнется в мае 2011 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.