Добавлена информация об обсуждавшихся на встрече вопросах, бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. ОАО "Газпром" предложило вьетнамской национальной нефтегазовой группе PetroVietnam, в рамках совместной компании ООО "Газпромвьет", рассмотреть возможность расширения ресурсной базы СП, говорится в сообщении "Газпрома".
Предложение было озвучено в ходе рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента, генерального директора государственной корпорации нефти и газа PetroVietnam Фунг Динь Тхыка. Участники встречи рассмотрели организационные вопросы функционирования совместного предприятия ООО "Газпромвьет" и перспективы развития его деятельности.
"PetroVietnam было предложено в рамках совместной компании рассмотреть возможность расширения ресурсной базы", - отмечается в сообщении.
Участники встречи договорились продолжить диалог о расширении сотрудничества на втором заседании совместного координационного комитета, который пройдет в марте 2011 года.
Также стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, ход геологоразведочных работ на континентальном шельфе Вьетнама. "Участники встречи положительно оценили уровень взаимодействия при проведении мероприятий на шельфе Вьетнама", - отмечается в сообщении.
"Газпром" в сентябре 2010 года получил 51% в уставном капитале ООО "Газпромвьет". Как сообщалось, компании создали совместное предприятие "Газпромвьет" для работы в России и третьих странах.
В конце августа прошлого года Petrovietnam и "Газпром" рассмотрели возможность участия вьетнамской стороны в реализации в России Восточной газовой программы, координатором которой является "Газпром".
Программа была утверждена приказом министерства промышленности и энергетики РФ в сентябре 2007 года. В рамках программы строится, в частности, газотранспортная система "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", что призвано обеспечить развитие газоснабжения и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. Программа предполагает создание на востоке России новых центров газодобычи: Красноярского, Иркутского, Якутского, Камчатского и Сахалинского.
"Газпром" и Petrovietnam 11 сентября 2000 года подписали контракт на поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов на блоке №112 континентального шельфа Вьетнама. В результате проведения геологоразведки в 2007 году на блоке было открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг. Для реализации контракта стороны создали совместную операционную компанию (СОК) "Вьетгазпром", которая сейчас ведет геологоразведочные работы на вьетнамском континентальном шельфе.
В ноябре 2006 года "Газпром" и Petrovietnam подписали соглашение о сотрудничестве. В августе 2007 года в ходе проведения "Вьетгазпромом" геологоразведочных работ на блоке 112 шельфа Вьетнама в заливе Бак Бо при испытании поисковой скважины на площади Бао Ванг получен промышленный приток природного газа.
В октябре 2008 года "Газпром" и Petrovietnam подписали контракт по новым блокам 129, 130, 131 и 132, расположенным в южной части континентального шельфа СРВ. В мае того же года было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве между "Газпромом" и Petrovietnam, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ и освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама.
15 декабря 2009 года "Газпром" и Petrovietnam подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом стороны продолжат совместную работу на блоках континентального шельфа Вьетнама в рамках заключенных ранее нефтегазовых контрактов, а также изучат дальнейшие возможности сотрудничества компаний на свободных лицензионных блоках Вьетнама.
Соглашение также предусматривает активное взаимодействие "Газпрома" и Petrovietnam в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках создаваемой ими компании "Газпромвьет".
Базовым объектом сотрудничества компаний в России определено Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Оренбургской области. В перспективе возможно привлечение СП к работе на других лицензионных участках.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.