Совет директоров РАО "ЕЭС России" постановил обратиться в Правительство РФ с предложениями о введении сезонных экспортных пошлин на мазут и балансовых заданий для нефтяных компаний с целью обеспечения стабильности цен и поставок на внутреннем рынке в период осенне-зимнего максимума (ОЗМ), а также с просьбой рассмотреть в сентябре вопрос о финансовой обеспеченности жилищно-коммунальных хозяйств в части подготовки и прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ.
Совет директоров РАО "ЕЭС" также решил обратиться в МПС России с требованием полного и своевременного обеспечения перевозок топлива для нужд энергопредприятий РАО "ЕЭС России".
Совет директоров поручил Правлению РАО "ЕЭС России":
- Совместно с Минэнерго, МАП, ФЭК и Минэкономразвития России подготовить комплекс мер по обеспечению государственного контроля и мониторинга за повышением цен на топливо и тарифов на его перевозку.
- Совместно с ОАО "Газпром" согласовать поставки газа в 2002 г. - 141.3 млрд. куб. м, в т.ч. ФЭС - 19.5 млрд. куб. м.; подготовить и направить соответствующее обращение Совета директоров РАО "ЕЭС России" к руководству ОАО "Газпром".
- Совместно с Федеральной и региональными энергетическими комиссиями, администрациями регионов продолжить работу по установлению экономически обоснованных и сбалансированных тарифов, позволяющих обеспечить качественную подготовку и прохождение ОЗМ энергопредприятиями Холдинга.
- Реализовать комплекс мероприятий по усилению энергосбытовой деятельности, обеспечивающий улучшение текущих платежей потребителей за отпущенную энергию и снижение дебиторской задолженности с целью создания базы для формирования нормативных запасов топлива и устойчивого прохождения ОЗМ.
- Обратить особое внимание генеральных директоров энергосистем на неудовлетворительный уровень подготовки ЖКХ ряда территорий к ОЗМ и необходимость координации с местными органами власти усилий по предупреждению и ликвидации возникающих по этой причине критических ситуаций.
- Принять меры по завершению ремонтной программы до 15 ноября т.г., обратив особое внимание на завершение к началу отопительного сезона ремонта тепловых сетей в Амурэнерго, Дальэнерго, Сахалинэнерго, Камчатскэнерго, Алтайэнерго, Ленэнерго.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" также принял к сведению информацию о подготовке к осенне-зимнему максимуму (ОЗМ) 2001-2002 гг. Было отмечено, что на сегодняшний день запасы угля в целом по холдингу составляет 20.9 млн. т - это больше, чем установлено заданием Правительства России на 1 октября (20.5 млн. т). Вместе с тем, запасы мазута (2.77 млн. т) отстают от норматива на 8%, хотя и этого вида топлива накоплено на 1 млн. т больше, чем в прошлом году. Совет директоров признал необходимыми дополнительные усилия по подготовке к зиме в ряде энергосистем Дальнего Востока (Амурэнерго, Камчатскэнерго, Магаданэнерго, Дальэнерго), прежде всего, в течение сентября-октября решить вопрос о замещении выработки Зейской ГЭС, сниженной из-за минимальных запасов воды.
Комментарии отключены.