Суд вернется к жалобе "Роснефти" на решение по иску миноритария Навального

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Федор Шацилло. Девятый арбитражный апелляционный суд в среду вернется к рассмотрению жалобы крупнейшей российской нефтяной компании ОАО НК "Роснефть" на решение арбитража Москвы, обязавшего компанию предоставить протоколы заседаний совета директоров своему миноритарию Алексею Навальному.

Ранее слушания были отложены по ходатайству "Роснефти", юристы компании пояснили, что им необходимо время для ознакомления с отзывом миноритария на апелляционную жалобу.

Арбитражный суд Москвы 17 августа решил обязать НК "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. Таким образом, требования Навального были удовлетворены.

Юрист "Роснефти" в суде заявил, что в протоколах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, например, данные о запасах некоторых месторождений. По мнению ответчика, миноритарий должен был конкретизировать, какие именно протоколы ему нужны. Представить Навального пояснил, что у миноритария такой возможности нет, но истец не настаивает на получении конфиденциальной информации.

Судья Павел Перцев также возложил на компанию расходы по госпошлине в размере 4 тысяч рублей.

Навальный в 2010 году направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенную информацию. Речь шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Столичный арбитраж 20 октября отклонил иск Навального к ОАО "Газпром" о понуждении компании к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью.

Навальный требовал понудить совет директоров ОАО "Газпром" при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона "Об акционерных обществах". В частности, миноритарий требовал обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью.

Миноритарий также требует признать недействительными 16 решений совета директоров ОАО "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний.

Иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год был оставлен столичным арбитражем в июле без рассмотрения. Суд пояснил, что миноритарий не подписал заявление.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.11.2010
12:45
"Газпром" и Орловска оласть обсудили вопросы газификации региона
17.11.2010
12:27
Суд приостановил производство по делу о предоставлении "Роснефтью" документов миноритариям [Версия 1]
17.11.2010
10:45
"Газпром" и Краснодарский край подписали договор о сотрудничестве на период реализации проекта "Южный поток"
17.11.2010
09:45
"Газпром" и GDF SUEZ обсудили вопросы взаимодействия в энергетической сфере
17.11.2010
00:10
Суд вернется к жалобе "Роснефти" на решение по иску миноритария Навального
17.11.2010
00:02
Лидеры РФ и Словении обсудят вопросы торговли, энергетики и евробезопасности
16.11.2010
18:58
Рынок акций РФ закрылся во вторник в значительном минусе [Версия 1]
16.11.2010
18:57
"Газпром" и Краснодарский край договорились о сотрудничестве по "Южному потоку"
16.11.2010
18:41
Минэнерго предлагает не облагать экспортной пошлиной нефть, принадлежащую РФ в рамках СРП
Комментарии отключены.