Добавлены высказывания представителя Еврокомиссии и контекст (после третьего абзаца)
БРЮССЕЛЬ, 15 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Межправительственное соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода "Южный поток" от января 2008 года необходимо изменить, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС, заявила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер.
"Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза", - сказала она журналистам в Брюсселе.
Требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям содержится в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.
ТРЕТИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ
По словам Холцнер, болгарские власти заверили Еврокомиссию в том, что необходимые изменения будут внесены.
Она пояснила, что в соответствии с межправсоглашением Болгария взяла на себя обязательство "полного и неограниченного" транзита через свою территорию природного газа из России. Однако по европейскому законодательству компаниям из других стран Европы также должно быть предоставлено право пользоваться трубопроводом, и "мы хотели, чтобы это было четко прописано в межправительственном соглашении", заявила представитель Еврокомиссии.
Если же третьей стране предоставляется 100-процентный доступ к трубопроводу, это не может быть решено исключительно на межправительственном уровне и требует соответствующего разрешения со стороны национального ругулятора, которое затем должна одобрить Еврокомиссия, продолжила она.
Отвечая на вопрос, как соглашение, не отвечающее требованиям ЕС, могло быть подписано Болгарией, когда она уже была членом этой региональной организации, Холцнер сказала, что Еврокомиссия не имеет компетенции ознакомления с проектом межправительственных соглашений до их подписания. "Из прессы мы увидели, что могут быть положения (в соглашении), которые не соответствуют законодательству ЕС, и поэтому мы в апреле мы направили письмо болгарским властям, но ответ на него так и не был получен", - отметила Холцнер.
ЕСТЬ ЛИ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ?
Представитель Еврокомиссии добавила, что проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream)является "очень важным", но в сравнении с "Набукко" (Nabucco) он не предусматривает "диверсификации газовых ресурсов".
"Южный поток" предполагает транспортировку российского газа в страны Центральной и Южной Европы через акваторию Черного моря, тогда как "Набукко" должен обеспечить поставки "голубого топлива" европейским потребителям из Прикаспийского региона в обход России.
Вместе с тем российская сторона рассматривает "Южный поток" как часть диверсификации маршрутов экспортных поставок газа - правда, с точки зрения снижения зависимости от транзита через Украину. Россия неоднократно обращала внимание властей ЕС на то, что ее проекты газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", зародившиеся в период российско-украинских "газовых войн", реально обеспечены ресурсами, в отличие от того же "Набукко", и призывала придать этим проектам стратегический статус. Это вывело бы их из-под требования Третьего энергетического пакета о необходимости обеспечить доступ к трубе третьих лиц.
В целом же Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку положение Третьего энергопакета ЕС. В нынешнем виде документ может привести к инфраструктурным ограничениям на поставку энергоносителей на европейский рынок и, соответственно, их подорожанию, заявил в минувшую субботу премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим болгарским коллегой.
"Газпром" также выражал обеспокоенность по поводу этой реформы газовой отрасли. После ее претворения в жизнь даже в тех странах, где российскому холдингу не придется продавать свои газотранспортные активы, он может быть будет отстранен от управления ими. Это обесценивает инвестиции, сделанные "Газпромом" в создание трубопроводов и подземных хранилищ, позволяющих ему надежно и гибко удовлетворять спрос потребителей, отмечал в октябре зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
В проекте "Южный поток" российскому холдингу принадлежит сейчас доля в 50%, в "Северном потоке" - 51%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.