Добавлен бэкграунд после третьего абзаца
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. "Газпром" и Румыния договорились до конца ноября подготовить расчеты технической и экономической целесообразности строительства румынского участка газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в Москве состоялись переговоры начальника департамента по управлению проектами ОАО "Газпром" Леонида Чугунова и заместителя генерального директора Transgaz S.A. Ливиу Пинтикана, в которых также приняли участие специалисты обеих компаний.
"В ходе переговоров были достигнуты договоренности о подготовке к концу ноября 2010 года заключения о технической и экономической целесообразности строительства румынского участка газопровода "Южный поток". При получении положительного заключения компании выйдут с предложениями к правительствам России и Румынии о подписании межправительственного соглашения, которое станет политической и международно-правовой основой для реализации проекта "Южный поток" в Румынии", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства газопровода "Южный поток" может быть подписано в первом квартале 2011 года при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор Transgaz S.A. Флорин Косма 13 октября подписали меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Для выполнения этой задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу.
В случае подписания межправительственного соглашения, стороны предпримут необходимые усилия для того, чтобы в максимально короткие сроки заключить соответствующие договоренности на межкорпоративном уровне, отмечает "Газпром".
По первоначальному плану "Южный поток" должен проходить по территории Болгарии, однако летом 2009 года в стране сменилось правительство, и новый премьер-министр Бойко Борисов заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа. Неопределенность относительно позиции Болгарии сохранялась, и в июне текущего года "Газпром", в свою очередь, сообщил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, "Газпром" намерен за два-три месяца просчитать этот вариант. Миллер сообщал, что, в случае прохождения газопровода через Румынию, точка выхода будет располагаться на территории Сербии, и далее маршрут пойдет на Венгрию. В июне глава "Газпрома" говорил, что Румыния готова к широкомасштабному сотрудничеству с Россией в области ТЭК в целом и, в частности, в электроэнергетике.
В ходе переговоров в июне "Газпром" и Румыния договорились о проведении в течение ближайших нескольких месяцев технико-экономического расчета строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта "Южный поток", а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта.
Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года, а газопровод будет запущен в эксплуатацию в декабре 2015 года.
В начале августа Борисов заявил, что Болгария договорилась с Сербией о маршруте "Южного потока" по своей территории. В то же время в июле Болгария присоединилась к строительству газопровода Nabucco, который считается конкурентом "Южного потока".
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Поставки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979 года. В 2009 году "Газпром" поставил в страну 2,5 миллиарда кубометров газа. Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам. Через территорию Румынии осуществляется транспортировка природного газа в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009 году объем транзита в указанные страны составил 12,5 миллиарда кубометров.
Основным акционером Romgaz S.A. является Министерство экономики, торговли и деловой среды Румынии. Компания занимается геологоразведкой, добычей и хранением природного газа. Государственная компания Transgaz S.A., учрежденная в 2000 году, является оператором национальной газотранспортной системы Румынии. В функции Transgaz входят организация транспортировки, международного транзита газа, а также диспетчерское управление поставками. Компания Conpet S.A. занимается транспортировкой и снабжением нефтью и нефтепродуктами перерабатывающих заводов Румынии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.