МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. ОАО "Газпром" и Европейская комиссия обсудили реализацию проектов строительства газопроводов "Северный" и "Южный" потоки, говорится в сообщении российского газового холдинга.
В пятницу в германском городе Руст состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
"Стороны обсудили основные вопросы российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено реализации важнейших газотранспортных проектов "Газпрома" - "Северный поток" и "Южный поток", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что Алексей Миллер и Гюнтер Эттингер сошлись во мнении, что российский природный газ будет играть важную роль в обеспечении энергетического баланса Европейского Союза, а успешное энергетическое партнерство России и Европы должно строиться на открытом диалоге и уважении взаимных интересов.
Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. Вся сумма необходимого финансирования на период строительства газопровода до конца 2012 года составляет 8,8 миллиарда евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.