Администрация президента планирует ввести в совет директоров "Газпрома" еще двух своих представителей - И.Шувалова и И.Юсуфова

Правительство радикально обновило список кандидатов в совет директоров "Газпрома". Об этом рассказал высокопоставленный чиновник одного из министерств и сотрудник Белого дома. Среди госкандидатов появились помощник президента Игорь Шувалов и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, которых не было ни в списках министерств, ни в списках Кремля. Вчера "Газпром" прекратил принимать списки кандидатов в совет директоров компании от своих акционеров.

Сейчас Кремль в совете "Газпрома" представляет лишь руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. Вместе с ним в списке три кандидата от Кремля. "Такого сильного представительства в совете директоров "Газпрома" не было ни разу", - добавляет правительственный чиновник. Он думает, что новички попадут в совет. "Похоже, продолжает усиливаться представительство в крупных нефтегазовых компаниях", - полагает чиновник, близкий к совету директоров "Газпрома".

Новые кандидаты потеснили в списке руководителя антимонопольной службы Игоря Артемьева, двоих сотрудников Росимущества и чиновника Росэнерго. У Ивана Мазалова из Prosperity Capital Management складывается впечатление, что из списков убрали чиновников, невыгодных менеджменту "Газпрома". Чиновник, близкий к совету директоров монополии, думает, что "правительство убрало тех, кто может поддержать в совете Грефа". Он напоминает, что Г.Греф занимал жесткую позицию при обсуждении возможной покупки "Юганскнефтегаза" "Газпромом". Однако у чиновника Кремля другое мнение. Он объяснил включение И.Шувалова в кандидаты тем, что тот "либеральный экономист и придерживается тех же взглядов, что и Греф". "Вместе они смогут держать это крыло в совете директоров и содействовать реформе "Газпрома", - сказал он. Будучи членом совета директоров "Газпрома" и председателем Российского фонда федерального имущества в 1998-2000 гг., И.Шувалов плотно курировал реформу монополии и либерализацию рынка ее акций, пишет газета "Ведомости".

И правительство, и "Газпром" хотят завести независимых директоров в совете. Для этого правительство выдвинуло в совет бывшего главу Минимущества Фарида Газизуллина, а "Газпром" - председателя управляющего комитета Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrkW) по России и СНГ Маттиаса Варника. Мы хотим, чтобы в совете был свой независимый директор", - пояснил источник, близкий к монополии. В DrKW от комментариев отказались. Выдвижение М.Варника может снизить шансы войти в совет Буркхарда Бергманна, вновь выдвинутого в совет от немецкой Ruhrgas, прогнозирует сотрудник монополии. "Его избрание частично обеспечивали акции "Газпрома", а теперь монополия может поддержать своего кандидата от DrKW", - поясняет он.

Усилится конкуренция и между миноритарными акционерами "Газпрома". Традиционно миноритариев в совете представлял Борис Федоров, основатель Объединенной финансовой группы. Но в этом году клиенты инвестбанка вместе с тремя "традиционными" для нее кандидатами - Б.Федоровым, президентом ОФГ Ильей Щербовичем и Чарльзом Райаном, выдвинули в совет Сергея Глазера, директора Vostok Nafta. Об этом "Ведомостям" рассказал источник в ОФГ. По его словам, С.Глазер выдвинут от клиентов группы. Источник, близкий к Vostok Nafta, подтвердил эту информацию и пояснил, что сама компания контролирует только 1.3% "Газпрома". ОФГ, по данным группы, управляет 3.8% акций в интересах клиента.

На прошлом собрании акционеров "Газпрома" именно пакет Vostok Nafta стал решающим в схватке Б.Федорова и Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management. Но Vostok Nafta решила отдать свои голоса за Б.Федорова. В.Клейнер подтвердил, что в этом году он также баллотируется в совет от Hermitage. "Выдвижение Глазера может уменьшить шансы и Клейнера и Федорова. Инвесторы будут выбирать из трех кандидатов, и ни один может не пройти", - говорит сотрудник "Газпрома". "Мы не допустим распыления поддержки кандидатов от миноритариев", - парирует С.Глазер. В.Клейнер отказался от комментариев.

Другие новости

01.02.2005
16:52
Объем торгов на "Фондовой бирже РТС" за январь вырос на 26% до 1,782 млн руб
01.02.2005
14:15
Объем торгов на срочном рынке FORTS с 1 по 31 января снизился на 49% в рублях до 20 млрд руб. и на 49% в контрактах до 2.55 млн контрактов
01.02.2005
14:12
С.Оганесян: Газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения должен быть ориентирован на внешние рынки
01.02.2005
13:19
С.Оганесян: "Юганскнефтегаз" может остаться в составе "Роснефти" (расширенное сообщение)
01.02.2005
09:43
Администрация президента планирует ввести в совет директоров "Газпрома" еще двух своих представителей - И.Шувалова и И.Юсуфова
31.01.2005
18:52
А.Кудрин: Правительство РФ ожидает, что субъекты РФ и энергетики реструктурируют задолженность организаций муниципального транспорта
31.01.2005
15:19
Оборот торгов на фондовом рынке Биржи "Санкт-Петербург" за 2004 г. увеличился на 205% до 696 млрд руб
31.01.2005
14:13
"Газэкспорт" в 2004 г. увеличил экспорт газа из России на 11.9% до 157.21 млрд куб.м
31.01.2005
14:03
S&P оставило рейтинги облигаций Gazprom International S.A на уровне "ВВВ-" (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.