Глава E.ON Ruhrgas Б.Бергманн: Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате

Федеральное правительство канцлера Герхарда Шредера будет и впредь развивать кооперацию с Россией в области энергетики. Правительство готовит очередной энергетический саммит, в котором, как ожидается, должен принять участие российский президент Владимир Путин. Об этом заявил на прошлой неделе министр экономики Вольфганг Клемент на ежегодном энергетическом конгрессе, организованном в Берлине немецкой газетой деловых кругов Handelsblatt. Министр особо подчеркнул, что речь идет о долгосрочном стратегическом партнерстве, направленном на сохранение надежности поставок первичной энергии из России. Сегодня они покрывают 35% потребления природного газа и 35% сырой нефти в Германии.

На нынешнем этапе сотрудничества, как добавил г-н Клемент, немецкий бизнес готов идти на дополнительные инвестиции в добычу, производство и распределение российских энергоносителей. Для немецких предприятий открываются большие перспективы в таких актуальных для внутреннего российского рынка энергии направлениях, как повышение эффективности использования энергии и энергосбережение. Министр пообещал, что нынешнее правительство будет всячески поддерживать инвестиции, экспорт и кооперацию с Россией, пишет газета "Время новостей".

Ясная политическая линия правительства ФРГ в области энергетического сотрудничества находит полную поддержку у немецких энергетиков. Глава крупнейшего немецкого импортера природного газа E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн уверен, что условия инвестирования в российскую энергетику по-прежнему хорошие. В кулуарах энергетического конгресса в Берлине г-ну Бергманну в очередной раз пришлось отвечать на вопросы журналистов о деле ЮКОСа и его влиянии на отношения между Россией и Германией. "Мы убеждены, что политика президента Путина является долгосрочной и процесс реформ необратим, даже если, как и в любом процессе реформ, возникают ошибки или появляются моменты срывов", - так пояснил свою позицию шеф E.ON Ruhrgas, отметив, что в связи с ЮКОСом возникло "определенное недопонимание".

Однако масштаб этого "недопонимания" не очень беспокоит г-на Бергманна. "Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате", - заявил он с трибуны форума. Зато его беспокоит некоторый "восточный крен", который начинает принимать российская экспортная политика в области энергоносителей. Г-н Бергманн в своем выступлении сослался на растущую "конкуренцию стран-потребителей", упомянув проект строительства газопровода из России в Китай. Как убежден глава крупнейшего немецкого предприятия, импортирующего природный газ из России, федеральное правительство Германии делает все необходимое для обеспечения надежности энергоснабжения.

"Хорошие политические отношения являются для страны-производителя важным условием при принятии решений о разработке совместных проектов и поставках газа в Германию", - сказал г-н Бергманн, который является также членом совета директоров "Газпрома" и единственным иностранным менеджером, "внедренным" в высшие структуры управления российского концерна. При этом действия федерального правительства Германии, по его мнению, "очень способствуют размещению" проектов E.ON в России. Ведь, как отмечает Буркхард Бергманн, не на все вопросы можно найти ответы на уровне экономики предприятия. "На фоне растущей зависимости от импорта вопрос надежности снабжения энергией должен стать составной частью внешней политики и политики безопасности, - отметил г-н Бергманн. - Надежность снабжения не приходит сама собой".

Другие новости

25.01.2005
14:30
Организации "Газпрома", по предварительным данным, в 2004 г. увеличили добычу газа на 0.9% до 545.1 млрд куб.м
25.01.2005
11:22
"Газпром" завершил первый этап подготовки обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения
24.01.2005
16:54
"Губахинский кокс" в 2004 г. увеличил производство кокса 6%-й влажности на 27% до 681.98 тыс. т
24.01.2005
11:41
Объем торгов на ОАО "Фондовая биржа РТС" с 17 по 21 января вырос на 25% до 621 млн руб
24.01.2005
11:30
Глава E.ON Ruhrgas Б.Бергманн: Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате
24.01.2005
10:42
"Газпром" планирует в 2005 г. увеличить свою долю в ОАО "Мосэнерго" до 30% акций
24.01.2005
10:33
В.Христенко: Я бы не стал делать вывод, что все теперь пойдет по пути огосударствления
21.01.2005
19:00
"Газпром" и "Корейская корпорация по добыче нефти" обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере
21.01.2005
11:15
Минпромэнерго утвердило техзадание и календарный план работы над "Программой комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 г."
Комментарии отключены.