В.Христенко выступает за 100%-ный госконтроль над монопольными видами деятельности в электроэнергетике

В ходе реформы электроэнергетики государство планирует продать свою долю в генерирующих компаниях, а в ФСК и "Системном операторе" - сохранить контроль. Но с самого начала у чиновников не было единого мнения по поводу размера госдоли в этих компаниях. Минэкономразвития считало, что для государства достаточно простого контроля (51% акций). Однако многие депутаты Госдумы настаивали на том, что госдоля в ФСК и в "Системном операторе" должна достигать 100%. В результате в законе о функционировании электроэнергетики в переходный период прописано, что сначала государство получит 52% в ФСК и "Системном операторе", а потом увеличит свой пакет до 75% плюс одна акция. Конкретные сроки и механизмы увеличения госдоли в законе не указаны.

Но теперь чиновники снова решили вернуться к идее 100%-ного контроля государства над монопольными видами деятельности в электроэнергетике. Эту тему поднял Виктор Христенко на одном из последних заседаний группы по энергореформе, о чем "Ведомостям" рассказал один из участников совещания. Подтверждает эту информацию и представитель Минпромэнерго Станислав Наумов. "Христенко всегда высказывался за то, чтобы государство было единственным владельцем ФСК и "Системного оператора", - утверждает он. - Ведь это монопольные виды деятельности, и миноритарии в них не нужны". По словам С.Наумова, Минпромэнерго опасается, что частные акционеры захотят оказывать влияние на управление компаниями и распределение прибыли. "Например, миноритарии могут захотеть получить часть прибыли в виде дивидендов, а с точки зрения государства будет логичнее направить ее на новый проект. И это приведет к конфликту", - говорит чиновник.

Инициатива В.Христенко уже обсуждается в правительстве. В проекте решения совета по конкурентоспособности Минпромэнерго, Минэкономразвития и ФАС поручено до 1 апреля подготовить "предложения о целесообразности и возможных способах увеличения доли государства в ФСК и "Системном операторе" до 100%".

Впрочем, не все согласны с этой идеей. Чиновник Минэкономразвития напоминает, что в случае зеркального разделения активов между акционерами РАО ЕЭС государство получит всего 52% в ФСК и "Системном операторе" и пока не найден способ даже для увеличения госдоли до прописанных в законе 75% плюс одна акция.

С.Наумов из Минпромэнерго предположил, что государство может увеличить пакет акций в ФСК и "Системном операторе", предложив частным акционерам обменять их доли в этих компаниях на акции ОГК. Чиновник не исключает и прямой выкуп акций.

Однако сотрудник Минэкономразвития полагает, что любой из этих вариантов будет неоправданно сложным либо дорогим для государства. "Вполне достаточно и 75% плюс одна акция", - говорит собеседник "Ведомостей".

Представитель одного из крупных акционеров РАО считает идею В.Христенко логичной. "Если, например, в ФСК акционерами будут крупные потребители электричества, то между ними и самой компанией будет конфликт интересов", - прогнозирует он. Правда, бизнесмен убежден, что государству будет непросто реализовать идею 100%-ного контроля, ведь не все миноритарии захотят выходить из ФСК. А другой акционер РАО опасается, что государство не заплатит справедливой цены за активы. "Наверняка будет придуман некий механизм, по которому акции перейдут за бесценок", - полагает миноритарий.

"Государству 100%-ный контроль просто ни к чему, - убежден президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Этот пакет будет только ненужным фетишем". Он опасается, что при получении 100%-ного контроля государства над ФСК и "Системным оператором" эти компании станут абсолютно непрозрачными для участников рынка. "В такой ситуации будет сложно оценивать затраты, а следовательно, и тарифы на услуги этих монополий. Есть угроза того, что они будут оказывать услуги по завышенным ценам", - поясняет он.

Федеральная сетевая компания (ФСК) и "Системный оператор" - 100%-ные "дочки" РАО "ЕЭС России". ФСК создана для управления единой национальной электрической сетью, "Системный оператор" - для оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Государство владеет 52.68% РАО, более 10% акций принадлежит "Газпрому", около 6% - СУЭК; "Евразхолдинг", "Комплексные энергетические системы", "Интеррос" и НРК собрали по 2-3%, группа "Энергетический стандарт" и "Базовый элемент" - 1-2%.

Другие новости

14.12.2004
09:21
ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком" будут участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза"
10.12.2004
15:28
В.Путин исключил "Роснефть" из списка стратегических предприятий и одобрил внесение 100% её акций в уставный капитал "Роснефтегаза"
10.12.2004
15:12
Делегация "Газпрома" завершила встречи с ведущими финансово-инвестиционными институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона
10.12.2004
11:49
Росимущество ожидает в субботу результатов оценки Morgan Stanley сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти"- глава Росимущества В.Назаров
10.12.2004
09:50
В.Христенко выступает за 100%-ный госконтроль над монопольными видами деятельности в электроэнергетике
10.12.2004
09:33
"Аэрофлот" занял у синдиката иностранных банков 150 млн долл. под LIBOR + 2.2% годовых
09.12.2004
14:36
Арбитражный суд Ростовской области подтвердил справедливость решения ФАС о нарушениях "Ростоврегионгазом" антимонопольного законодательства
09.12.2004
13:19
Фондовая биржа РТС в I квартале 2005 г. введет в обращение одномесячные опционные контракты
09.12.2004
10:26
Moody's повысило рейтинг эмитента ОАО "Газпром" с уровня "Ba2" до "Baa3" (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.