Большинство россиян следили за газовым конфликтом, 63 считают ответственным за него Киев

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Подавляющее большинство (90) россиян следили за конфликтом вокруг поставок российского газа на Украину, почти две трети (63) уверены, что ответственность за "газовый кризис" несет украинская сторона, свидетельствует распространенный в среду опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В понедельник, 19 января, главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы, согласно которому Украина в этом году будет платить европейскую цену с 20-процентной скидкой.

Снабжение газа в страны ЕС возобновилось 20 января.

Внимательно наблюдали за ходом событий почти половина (47) россиян, 43 - "кое-что слышали" об этом. Лишь 9 респондентов сообщили, что не проявили к этому интереса. Во время "газового кризиса" в российско-украинских отношениях в 2006 году за событиями следили 85 россиян, 14 не обратили на них внимания.

Почти две трети россиян (63) уверены: главную ответственность за "газовый кризис" несет украинская сторона. В 2006 году такого мнения придерживались 50 опрошенных. 17 считают, что обе стороны несут ответственность в равной степени, а 5 полагают, что виновата российская сторона. В 2006 году так считал каждый десятый (10) опрошенный. 5 респондентов видят в произошедшем вину США, 1 - Евросоюза.

Половина (50) опрошенных полагает, что России без всяких исключений следует продавать газ другим странам бывшего СССР по рыночным ценам. По сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась на 6. Почти каждый четвертый (24) высказывает мнение, что льготные тарифы можно сохранить только для дружественных стран, а 12 - только для наиболее бедных стран. 14 респондентов затруднились ответить.

Главными причинами прекращения транзита российского газа наши сограждане наиболее склонны считать "воровство газа Украиной" (15) и "долги Украины" (13). Далее следуют такие варианты объяснений сложившейся ситуации, как "желание Украины снизить цены на газ", "амбиции Украины, украинская внешняя политика", "безнаказанность Украины, безответственная политика ее властей" (по 7), "внутренняя политика, борьба за власть на Украине (амбиции Ющенко и Тимошенко, раздор во власти на Украине)" (6).

По 4 опрошенных связывают причины возникновения ситуации вокруг поставок газа с влиянием США, нестабильностью политической и экономической ситуации на Украине, прекращением перекачки газа Украиной. Еще 3 приводят в качестве объяснения отсутствие договора между Россией и Украиной и нарушение предыдущей договоренности.

Реже всего россияне указывали на такие факторы, как политическое противостояние России и Украины (2) и борьба за прибыли от продажи газа (1). Почти треть россиян (31) затрудняются в выявлении причин прекращения транзита российского газа в Европу.

По сравнению с 2006 годом на 5 (с 73 до 78) выросла доля тех, кто полагает, что позиция России отвечает ее национальным интересам - 40 ответили "скорее соответствует", 38 - "полностью соответствует". Обратную точку зрения высказали 8 респондентов: 7 ответили "скорее нет" и 1 - "безусловно, нет".

Затруднились ответить 15 опрошенных.

Более половины (58) россиян уверены, что между Россией и Украиной достигнуто лишь временное соглашение и кризис вокруг поставок газа будет продолжаться. Три года назад такое мнение высказывали 61 респондентов. Почти каждый десятый (9) полагает, что достигнуто долгосрочное соглашение, которое устраивает обе стороны. В 2006 году так считали 21 россиян. С 18 до 33 увеличилась за три года доля тех, кто затрудняется оценить результаты переговоров.

При этом, если в 2006 году каждый третий (33) опрошенный считал, что в результате достигнутой договоренности между Россией и Украиной выиграла Россия, то теперь более четверти (27) респондентов уверены: обе стороны в проигрыше. 16 полагают, что выгоду получила Россия, по 13 - что выиграла Украина или же обе стороны. Затруднились ответить 31.

Более трети (39) россиян уверены, что вследствие повышения газовых тарифов экономика Украины существенно пострадает, а уровень жизни граждан существенно снизится. Каждый третий (33) опрошенный отмечает, что определенные трудности будут, но они не приведут к значительным последствиям для украинской экономики. 8 предсказывают пользу этой ситуации для Украины.

20 затруднились ответить.

Мнения россиян о влиянии повышения газовых тарифов на российско-украинские отношения разделились: 39 респондентов считают, что отношения останутся прежними (в 2006 году доля таких респондентов составляла 32), столько же - высказывают мнение, что они ухудшатся (три года назад так считали 47) .

Улучшение отношений между странами прогнозируют 5. 17 затруднились ответить.

При этом более половины (53) наших сограждан полагают, что "газовый кризис" существенно не повлияет на отношение украинского народа к России, а более четверти (27) считают возможным усиление на Украине антироссийских настроений. 5 россиян уверены, что "газовый кризис" способен улучшить отношение к России у наших соседей, 17 затруднились ответить.

Что же касается отношения к России в европейских странах-потребителях российского газа, более половины (48) россиян считают, что оно осталось прежним. В равной степени (по 17) респонденты высказали мнение, что оно улучшится или ухудшится. Затруднились ответить 18.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.