Вице-премьер Сербии предложил предъявить иски РФ и Украине за недополученный газ

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Сербия как одна из стран, наиболее сильно пострадавших от газового спора России и Украины, должна предъявить им иски, поскольку с РФ имеет действующий договор о поставках газа, а Украина ответственна за прекращение транзита сырья, заявил журналистам во вторник вице-премьер - министр экономики и регионального развития Сербии Младан Динкич, слова которого приводит агентство Танюг.

По словам вице-премьера Динкича, Сербия после всего, что случилось, "обязательно должна выдвинуть обвинения и России, и Украине", так как "эти два государства (РФ и Украина) с целью достичь собственного двустороннего соглашения (по газу) поставили все Балканские государства в большую неопределенность в газовой сфере", отмечает агентство.

В свою очередь, российская сторона ранее подвергла критике равный подход ЕС к России и Украине в газовом конфликте.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал недопустимым положение, при котором ЕС считает виновными в проблеме газового транзита в Европу и Украину, и Россию.

По словам Путина, "позиция ЕС, которая ставит на одну доску и Россию и Украину, фактически является поддержкой Украины", которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе и взятые в рамках Энергетической хартии. Глава правительства России тогда подчеркнул, что Украина при любых обстоятельствах должна исполнять взятые на себя обязательства.

Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа и требовала погасить долги; Киев эти обвинения отвергал и заявлял, что ничего Москве не должен.

В ночь на воскресенье по итогам переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко было объявлено о достижении договоренности, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине - по цене 2008 года.

Зампред правления холдинга Александр Медведев, со своей стороны, сообщил во вторник, что "Газпром" может потребовать возмещения убытков, связанных с газовым спором Украины с Россией.

Ранее в январе западная компания уже подала первый иск против Украины в Европейский суд в Люксембурге по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз. Иск подал венгерский газовый оператор Emfesz против компании "Нафтогаз Украины".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.