Правление "Газпрома" одобрило стратегию развития "Сибура" на период до 2011 г

Правление ОАО "Газпром" одобрило стратегию развития ОАО "АК "Сибур" на период 2004-2011 гг. и постановило представить ее на рассмотрение совета директоров "Газпрома". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Правление также одобрило сценарий развития АК "Сибур", который предусматривает погашение задолженности АК "Сибур" перед "Газпромом" и его дочерними организациями акциями вновь создаваемого акционерного общества.

Напомним, что "Газпром" владеет почти 100% акций ОАО "АК "Сибур" - крупнейшего в России производителя нефтехимической продукции, в частности каучуков, шин, полимеров и сжиженных газов. Доля компании в российском производстве синтетических каучуков составляет примерно 47%, шин - 48%, сжиженных углеводородных газов - 23%, полиэтилена - 25%. Кроме этой продукции "Сибур" производит пластмассы различного назначения, компоненты высокооктанового бензина и многие другие продукты, необходимые для производства и эксплуатации автомобильной, сельскохозяйственной и строительной техники, самолетов, космических аппаратов, упаковочных и отделочных материалов.

Стратегия развития ОАО "АК "Сибур" разработана по поручению совета директоров "Газпрома". Она включает в себя продуктовую и рыночную стратегии в сырьевом, нефтехимическом и шинном бизнесе, а также конкурентную и производственную стратегии. Основным компонентом производственной стратегии является реализация инвестиционной программы, направленной на переоснащение и оптимизацию производства компании.

Стратегия развития отражает принципы взаимодействия между "Газпромом" и АК "Сибур".

Стратегия учитывает финансовое положение АК "Сибур", возможность и способы обслуживания задолженности и финансирования инвестиционной программы компании.

Консолидированная задолженность ОАО "АК "Сибур" с учетом процентов на начало 2004 г. составляет 67.86 млрд руб. Проведенный анализ показывает, что наиболее эффективно и с наименьшими рисками провести реструктуризацию задолженности "Сибура" возможно путем создания новой компании в форме ОАО. Осуществленная таким образом капитализация части задолженности "Сибура" (40.1 млрд руб.) в акции новой компании будет направлена на развитие нефтехимического бизнеса "Сибура", снижение рисков обеспечения и потери его активов. Капитализацию планируется провести единовременно.

В новую компанию предлагается передать все ликвидные активы ОАО "АК "Сибур". Владельцем 100% акций новой компании будет ОАО "Газпром". Новая компания будет формально свободна от обязательств АК "Сибур", не будет иметь негативной истории, сможет работать, не используя финансовые ресурсы "Газпрома". При этом старая компания (ОАО "АК "Сибур") продолжит свою деятельность в качестве финансового оператора. Старая компания будет поставлять сырье на предприятия новой компании, перерабатывать его на них и осуществлять реализацию продукции до момента исполнения своих обязательств перед кредиторами.

Переход всей деятельности от ОАО "АК "Сибур" к новой компании произойдет постепенно. Капитализация долга "Сибура" и создание на его основе новой компании предоставит максимальные возможности для развития вертикально интегрированной структуры, способной занять доминирующее положение в нефтехимической отрасли России.

Другие новости

15.11.2004
13:29
А.Рязанов: "Газпром" планирует получить в 2004 г. выручку от экспорта в дальнее зарубежье в размере 17.8 млрд долл
12.11.2004
17:14
Венгерская MOL поддержит вхождение "Газпрома" в состав акционеров своих газовых активов, приобретенных Е.Оn Ruhrgas
12.11.2004
12:32
Правление "Газпрома" рассмотрело ход выполнения в 2004 г. "Бизнес-плана основной деятельности ДООО "Бургаз" на период до 2010 г."
12.11.2004
12:14
Правление "Газпрома" поручило "Севернефтегазпрому" в 2004 г. начать освоение Южно-Русского месторождения, в 2007 г. ввести его в эксплуатацию
12.11.2004
11:57
Правление "Газпрома" одобрило стратегию развития "Сибура" на период до 2011 г
12.11.2004
10:09
"Базэл" рассчитывает приобрести контрольный пакет "Силовых машин" совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом"
11.11.2004
19:04
Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации" выбраны в качестве консультантов по сделке слияния "Роснефти" и "Газпрома"
11.11.2004
16:28
МЭРТ, Росимуществу и РФФИ поручено выбрать оценщика сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти"
11.11.2004
10:04
А.Шаронов: Государство определится с планом объединения "Газпрома" и "Роснефти" после проведения оценки банком Morgan Stanley
Комментарии отключены.