"Базэл" рассчитывает приобрести контрольный пакет "Силовых машин" совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом"

"Базовый элемент" в борьбе за контрольный пакет акций "Силовых машин", единственным претендентом на который еще недавно считался Siemens, решил обзавестись солидными союзниками. Немецкий концерн еще в июле договорился с "Интерросом" о покупке 71% акций "Силовых машин", а в конце октября "дочка" Siemens подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на приобретение акций "Силовых машин", но пока чиновники не выдали разрешение на эту сделку.

"Базовый элемент" рассчитывает приобрести контрольный пакет "Силовых машин" совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом". "Базэл" ведет переговоры с обеими монополиями по поводу их участия в сделке", - отмечает источник, близкий к "Базэлу", добавляя, что детали возможного альянса еще не определены. Он утверждает, что в РАО поддерживают эту идею, мнение "Газпрома" ему неизвестно, а Кремль предупрежден об этих переговорах и поддерживает их, пишет газета "Ведомости".

Источник, близкий к РАО ЕЭС, подтвердил, что "Базэл" предлагал РАО совместно приобрести акции "Силовых машин", но реакция энергохолдинга ему неизвестна. Холдинг определит свою позицию после того, как антимонопольные органы дадут заключение о заявке Siemens, говорит член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.

Представитель Siemens заверил, что компания продолжает подготовку сделки по приобретению "Силовых машин", но обсуждать появление нового конкурента не стал. А глава немецкого концерна Хайнрих фон Пирер заявил, что Siemens считает Россию наравне с США наиболее перспективными регионами для приобретения активов в электроэнергетике и ряде других отраслей, передает Reuters.

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management и член совета директоров "Силовых машин", скептически относится к идее подобного альянса. "Эти монополии ["Газпром" и РАО] не доказали свою эффективность даже в основном бизнесе и вряд ли смогут лучше [Siemens] управлять непрофильными активами", - считает А.Бранис, добавляя, что РАО ЕЭС является одним из основных заказчиков продукции "Силовых машин", и участие в капитале этой компании энергохолдинга является прямым конфликтом интересов. Это будет ущемлять интересы других совладельцев "Силовых машин", поэтому РАО ЕЭС представляется сомнительным партнером для "Базэла", отмечает А.Бранис. А вот президенту Союза производителей нефтегазового оборудования Александру Романихину нравится идея участия РАО ЕЭС в управлении "Силовыми машинами": "Когда потребитель вкладывает деньги в своего поставщика, он отлично представляет, как тот должен работать". Впрочем, А.Романихин предполагает, что подобная инициатива могла исходить не от самих монополистов - РАО ЕЭС и "Газпрома", которые могут действовать по поручению администрации президента, с тем чтобы не допустить продажу "Силовых машин" иностранному конкуренту.

"Силовые машины" объединяют предприятия энергетического оборудования. В 2003 г. выручка холдинга по МСФО - 352.3 млн долл., чистая прибыль - 3.2 млн долл. Около 70% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - Siemens, 17% принадлежит портфельным инвесторам. "Базовый элемент", основным владельцем которого считается Олег Дерипаска, создан в 2001 г. Основные активы группы: "Русал", "Руспромавто", "Евросибэнерго" (управляет "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС), лесной холдинг "Континенталь-Менеджмент", банк "Союз", авиастроительный завод "Авиакор".

Другие новости

12.11.2004
17:14
Венгерская MOL поддержит вхождение "Газпрома" в состав акционеров своих газовых активов, приобретенных Е.Оn Ruhrgas
12.11.2004
12:32
Правление "Газпрома" рассмотрело ход выполнения в 2004 г. "Бизнес-плана основной деятельности ДООО "Бургаз" на период до 2010 г."
12.11.2004
12:14
Правление "Газпрома" поручило "Севернефтегазпрому" в 2004 г. начать освоение Южно-Русского месторождения, в 2007 г. ввести его в эксплуатацию
12.11.2004
11:57
Правление "Газпрома" одобрило стратегию развития "Сибура" на период до 2011 г
12.11.2004
10:09
"Базэл" рассчитывает приобрести контрольный пакет "Силовых машин" совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом"
11.11.2004
19:04
Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации" выбраны в качестве консультантов по сделке слияния "Роснефти" и "Газпрома"
11.11.2004
16:28
МЭРТ, Росимуществу и РФФИ поручено выбрать оценщика сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти"
11.11.2004
10:04
А.Шаронов: Государство определится с планом объединения "Газпрома" и "Роснефти" после проведения оценки банком Morgan Stanley
10.11.2004
19:16
"Газпром" в 2005 г. планирует добыть 547 млрд куб. м газа, поставить на экспорт – 145 млрд куб. м
Комментарии отключены.