S&P присвоило приоритетному необеспеченному выпуску облигаций Intergas Finance B.V долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ" приоритетному необеспеченному выпуску облигаций Intergas Finance B.V. - дочерней финансовой структуры "КазТрансГаз" ("BB/стабильный/-"), которая управляет системой магистральных газопроводов Казахстана на основе 20-летнего концессионного соглашения через дочернюю компанию ЗАО "Интергаз Центральная Азия" ("BB/стабильный/-"). Как говорится в сообщении агентства, поступившем в МФД-ИнфоЦентр, размер и сроки погашения облигаций будут окончательно определены при размещении.

"Рейтинг облигаций соответствует рейтингам "КТГ" и "ИЦА", отражая тот факт, что облигации выпускаются под безусловные, безотзывные и солидарные гарантии КТГ и ИЦА и по своему статусу будут соответствовать другим приоритетным необеспеченным обязательствам компаний", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин.

Пакет ковенантов включает ограничения на обременение активов, слияния и поглощения, распоряжение активами, изменения концессионного соглашения и выплату дивидендов. Ожидается, что специальные финансовые ковенанты не будут установлены, отмечает агентство.

Держатели облигаций также имеют право требовать досрочного погашения в случае нарушения любых ковенантов, прекращения действия концессионного соглашения или изменения контролирующего собственника компаний, которые в настоящее время на 100% контролируются Республикой Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: "BBB-/стабильный/А-3"; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: "BBB/стабильный/А-3"), через нефтегазовую группу "КазМунайГаз" (КМГ), находящуюся в 100-процентной государственной собственности, отмечает S&P.

Рейтинги "ИЦА" и ее материнской компании "КТГ" по-прежнему отражают подверженность денежных потоков компаний рискам, связанным с их высокой зависимостью от главного контрагента, российской газовой монополии ОАО "Газпром" ("BB-/развивающийся/-"), а также Туркменистана, Узбекистана и Украины; недостаточную операционную гибкость, обусловленную зависимостью от двух основных транзитных газопроводов; регулирование, отличающееся низкой предсказуемостью; потенциально высокие объемы капитальных вложений и потребности в заимствованиях, связанные с необходимостью модернизации и расширения сети газопроводов, говорится в сообщении.

S&P считает, что эти риски на данном уровне рейтинга компенсируются монопольным положением "ИЦА" как оператора магистральных газопроводов, связывающих экспортеров газа Центральной Азии с европейским газовым рынком, стратегической значимостью для Республики Казахстан, а также тем, что "КТГ" на 100% принадлежит "КМГ". На уровень кредитоспособности также положительно влияет взвешенный подход "КТГ" к расширению существующей сети газопроводов.

Другие новости

20.10.2004
12:37
"Стройтрансгаз" завершил строительство лупинга системы газопроводов "Северные районы Тюменской области - Торжок" протяженностью 57 км, соединяющий компрессорные станции "Пангодинская" и "Правохеттинская"
20.10.2004
09:37
"Газпром" может получить от государства не только "Роснефть", но и "Зарубежнефть"
20.10.2004
09:15
Администрация Пермской области скоординирует действия в рамках реконструкции "Чусовского метзавода" и "Губахинского кокса" общим объемом 150 млн долл
19.10.2004
17:49
"Газпром", "РЖД" и правительство Свердловской области приняли программу организации опытной эксплуатации тепловозов на газомоторном топливе
18.10.2004
18:43
S&P присвоило приоритетному необеспеченному выпуску облигаций Intergas Finance B.V долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ"
18.10.2004
15:00
ФСГС РФ: Отгрузка продукции крупнейшими российские налогоплательщиками и организациями-монополистами в промышленности в январе-августе выросла на 25.7% до 5634.1 млрд руб
15.10.2004
17:42
Прокуратура Москвы не обнаружила никаких нарушений в операциях "ОФГ" с акциями "Газпрома"
15.10.2004
14:45
"Губахинский кокс" за 9 месяцев увеличил производство кокса 6%-й влажности на 31.6% до 504.7 тыс. т
14.10.2004
16:31
"Газпром" ввел в эксплуатацию Песцовую площадь Уренгойского месторождения, среднесуточная добыча газа составляет 10 млн куб. м
Комментарии отключены.