Грузинские власти уличили "Итеру" в невыполнении инвестобязательств при приватизации завода "Азот" (Рустави) и грозятся отобрать его у компании

Грузинские власти уличили "Итеру" в невыполнении инвестобязательств при приватизации завода "Азот" (Рустави) и грозятся отобрать его у компании. В этом случае "Азот" будет выставлен на продажу. В правительстве Грузии рассчитывают, что предприятием может заинтересоваться "Газпром".

Как рассказал министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, власти республики уличили "Итеру" в невыполнении инвестобязательств и могут расторгнуть с ней договор на управление "Азотом". Так, К.Бендукидзе указывает, что на "Азоте" не было запущено производство капролактама, не выполняются обязательства по погашению задолженности предприятия, а также не были направлены инвестиции на развитие "Азота". Как отмечает газета "Ведомости", в "Итере" соглашаются, что компания не сумела выполнить ряд данных обещаний, в частности погасить старую задолженность химического комбината, но грузинской стороной также не выполнены заключенные с"Итерой" договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации госдолга перед "Итерой". По данным "Итеры", задолженность Грузии перед компанией за поставленный газ превышает 100 млн долл.

При этом, по словам пресс-секретаря "Итеры" Евгения Остапова, компания за полтора года вложила в реконструкцию "Азота" 5.4 млн долл. Однако К.Бендукидзе указывает, что эти средства были не инвестированы в "Азот", а предоставлены ему в качестве кредитов. За невыполнение инвестусловий грузинское правительство оштрафовало "Итеру" на 800 тыс. долл. Этот штраф должен быть выплачен до середины октября. Если этого сделано не будет, власти расторгнут договор с "Итерой". В этом случае предприятие будет выставлено на приватизационный конкурс. По словам К.Бендукидзе, предприятием интересовался "Газпром", которого он считает наиболее вероятным претендентом на "Азот", однако не исключает появления и других инвесторов. К.Бендукидзе оценивает стоимость предприятия в несколько десятков миллионов долларов, однако указывает, что сейчас "Азот" обременен значительными долгами.

Впрочем, К.Бендукидзе указывает, что для "Итеры" не все потеряно. По его словам, грузинское правительство предлагало "Итере" выкупить акции "Азота". Однако, говорит он, помимо взаимозачета долгов правительство хотело бы, чтобы "Итера" частично оплатила акции химзавода денежными средствами. Но это не устраивает газовую компанию. Е.Остапов говорит, что "Итера" готова вести переговоры с руководством Грузии. "Но в случае угрозы коммерческим интересам мы готовы обратиться в арбитражный суд", - отмечает представитель "Итеры". В "Газпроме" предпочитают не вмешиваться в назревающий конфликт. В пресс-службе концерна отметили, что заявление К.Бендукидзе связано исключительно с вопросом взаимоотношений грузинского правительства и компаний "Азот" и "Итера". По данным пресс-службы монополии, "Газпром" не получал никаких официальных предложений по приобретению этого актива.

Аналитик группы "ЦентрИнвест" Анастасия Андронова уверена, что "Газпром" будет пытаться консолидировать азотные предприятия, которые позволили бы концерну зарабатывать не только на продаже газа, но и на его переработке. А.Андронова считает, что "Газпром" прежде всего заинтересован в приобретении таких активов в России, но наверняка заинтересуется и грузинским предприятием. "В ближнем зарубежье других свободных азотных активов нет, и наверняка "Газпром" захочет воспользоваться возможностью, чтобы купить это предприятие", - считает аналитик.

"Азот" (Рустави) - одно из крупнейших предприятий Грузии, производит примерно 350 тыс. т удобрений в год. 90% акций "Азота" перешли к "Итере" в марте 2003 г. Акции были переданы газовой компании за символическую цену - 500 тыс. долл. на 10 лет. Согласно условиям приватизационного контракта "Итера" должна была выполнить ряд инвестиционных условий, после чего акции химзавода перейдут в бессрочное пользование "Итере". В частности, в течение двух лет "Итера" обязалась инвестировать в развитие "Азота" 13.7 млн долл. и погасить задолженность предприятия на сумму более 40 млн долл.

Другие новости

06.10.2004
10:12
"Газпром" запросил у "Роснефти" официальные документы за 9 лет ее существования, а также бухгалтерскую и корпоративную статистику начиная с 2002 г
05.10.2004
14:33
"Чусовской металлургический завод" за 9 месяцев увеличил объем производства готового проката на 3.4% до 335 тыс. т
05.10.2004
14:28
"Газпром" и Архангельская область подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
05.10.2004
14:01
ФАС 29 октября рассмотрит дело против ОАО "Газпром" по признакам нарушения антимонопольного законодательства
05.10.2004
10:25
Грузинские власти уличили "Итеру" в невыполнении инвестобязательств при приватизации завода "Азот" (Рустави) и грозятся отобрать его у компании
04.10.2004
17:35
"Роснефть" полностью поддерживает решение правительства РФ по созданию крупной национальной нефтегазовой компании
04.10.2004
16:27
ЦДУ ТЭК: "Газпром" за 9 месяцев увеличил добычу газа на 1.4% до 401.537 млрд куб.м
04.10.2004
15:39
Правительство признало утратившими силу ряд актов правительства по вопросам приватизации федерального имущества
04.10.2004
10:56
Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия "Газпрома", "Межрегионгаза" и ФСТ России не противоречащими ФЗ "О конкуренции..."
Комментарии отключены.