Американская Alcoa окончательно отказалась от участия в проекте "Коми-Алюминий" по строительству завода для переработки бокситов Средне-Тиманского месторождения

Американская компания Alcoa окончательно отказалась от участия в проекте "Коми-Алюминий" по строительству глиноземного завода для переработки бокситов Средне-Тиманского месторождения. Об этом заявил в пятницу председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг. Таким образом, Alcoa фактически осталась без российских проектов: другую ее крупную сделку, покупку Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО) и Самарского металлургического завода (СМЗ), заморозила Федеральная антимонопольная служба.

По словам В.Вексельберга, кроме проблем с тарифами на электроэнергию "Alcoa сейчас больше заинтересована участвовать в проекте по первичному алюминию, чем по глинозему". СУАЛ ранее сообщал о намерении завершить разработку технико-экономического обоснования проекта "Коми-Алюминий" в ноябре 2004 г.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", строительство комплекса по производству первичного алюминия, о котором говорит В.Вексельберг, в рамках проекта "Коми-Алюминий" начнется только после запуска в работу бокситового рудника и глиноземного завода. Однако ранее официальный представитель Alcoa Кевин Лоури заявил, что компания войдет в проект "Коми-Алюминий" только при получении фиксированных тарифов на электроэнергию в течение 20-25 лет. А "Газпром" уже заявил, что не будет фиксировать цены на газ для Печорской ГРЭС, которая должна обеспечивать энергией не только глиноземный, но и алюминиевый завод.

Официально Alcoa пока отказалась от участия только в проекте глиноземного завода. Однако, судя по комментариям К.Лоури, компания объявит о полном выходе из "Коми-Алюминия", как только СУАЛ получит официальный ответ из "Газпрома". Источник в газовом концерне ранее сообщал, что ответ алюминщикам будет направлен в ближайшее время.

В.Вексельберг в пятницу пояснил: "Проект по глинозему мы будем реализовывать либо самостоятельно, либо с каким-либо другим партнером". Он также отметил, что рассматривается вопрос об увеличении финансового участия в "Коми-Алюминии" с крупнейшим потенциальным кредитором проекта - структурами Европейского банка реконструкции и развития и IFC.

Выход из проекта "Коми-Алюминий" - второй случай за полгода, когда Alcoa приходится резко менять свои планы на российском рынке. Другим проектом американской компании в России является покупка двух принадлежащих "Русскому алюминию" предприятий - Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО) и Самарского металлургического завода (СМЗ). Alcoa еще в мае подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку юридических лиц, формально владеющих СМЗ и БКМПО - "Прайм-Алюм" и торгового дома "Русский прокат" - и рассчитывала получить одобрение сделки до 30 июня. Однако ФАС до сих пор не выдала разрешения на сделку, не объясняя причин.

По неофициальным данным, ведомство поставило Alcoa в тупик, потребовав от нее предоставить в кратчайшие сроки полную информацию о ее собственниках по российским стандартам. Источники, близкие к сделке, называют разные причины проволочек с запросом Alcoa. По одной версии, ФАС смущает наличие на БКМПО и СМЗ мощностей оборонного госзаказа, по другой - госструктурам не нравится участие в сделке посредников, аффилированных с "Русалом". Вчера в "Русале" заявили, что, "как и раньше, ожидают решения ФАС".

В пресс-службе Alcoa отказываются комментировать как выход из "Коми-Алюминия", так и причину задержек в сделке с "Русалом". В пресс-службе ФАС вчера заявили, что решение по Alcoa "еще не принято". В случае отказа Alcoa придется формировать свою стратегию в отношении России с чистого листа.

Другие новости

28.09.2004
12:47
ТНК-BP планирует стать миноритарным партнером в проекте освоения Ковыктинского месторождения
28.09.2004
11:34
Президент РТС О.Сафонов: РТС не боится либерализации акций "Газпрома", наоборот, ждет всплеска активности на рынке акций "Газпрома" после того, как это произойдет
28.09.2004
10:44
"Газпром" нашел схему поглощения "Роснефти", при которой можно избежать уплаты налога на прибыль в 1 млрд долл
28.09.2004
10:36
А.Жуков: Все ограничения для иностранцев на покупку акций "Газпрома" после либерализации рынка акций компании будут сняты
27.09.2004
10:13
Американская Alcoa окончательно отказалась от участия в проекте "Коми-Алюминий" по строительству завода для переработки бокситов Средне-Тиманского месторождения
27.09.2004
10:10
М.Фрадков: Права миноритарных акционеров "Газпрома" при слиянии с "Роснефтью" будут защищены
27.09.2004
09:21
"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились подписать в октябре соглашение о стратегическом сотрудничестве
24.09.2004
18:55
"Газпром" и финская Gasum подписали меморандум о продолжении поставок российского газа в Финляндию до конца 2025 г
24.09.2004
16:13
Котировки "ЮКОСа" на фоне заявлений В.Путина показали кратковременный всплеск
Комментарии отключены.