Китай проявляет интерес к возможному аукциону по продаже "Юганскнефтегаза"

На арестованные акции "Юганскнефтегаза" нашелся и иностранный претендент. Вчера китайский дипломат публично заявил об интересе его страны к этой компании. Китайцы, которым два года назад не удалось приобрести "Славнефть", по-прежнему заинтересованы в российском сырье. Однако аналитики и чиновники сомневаются в успехе этих попыток.

До сих пор об интересе к приобретению нефтяных активов "ЮКОСа" публично упомянула только менеджер "Газпрома", но сама компания дезавуировала ее слова.

А вчера об интересе к "Юганскнефтегазу" заявил в Ханты-Мансийске экономический советник посольства Китая в России Фан Чуньюн. На вопрос о готовности китайских компаний принять участие в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза" советник сказал: "Вопрос участия нас очень интересует. Но в этой ситуации главный вопрос все же - политика самой России в отношении иностранных компаний". Проблема в том, допустят ли их к продаже "Юганскнефтегаза", уточнил китайский чиновник.

Как отмечает газета "Ведомости", вопрос этот возник у китайцев не на пустом месте: в 2002 г. российские чиновники пригласили китайскую государственную нефтяную компанию CNPC поучаствовать в приватизации "Славнефти", а потом убедили китайцев снять свою заявку с аукциона, несмотря на щедрость их предложения (многие осведомленные источники называли 3 млрд долл.).

В московском представительстве CNPC вчера не смогли прокомментировать заявление китайского дипломата. "Если будет объявлен тендер и они [китайцы] займут более твердую позицию, чем в случае со "Славнефтью", то вполне смогут купить компанию. Во всяком случае, желание к этому у них огромное", - говорит руководитель российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Компания "ЮКОС" является крупнейшим в России поставщиком нефти в Китай по долгосрочному соглашению.

Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян недавно заявил журналистам, что справедливая цена "Юганскнефтегаза" не менее 12 млрд долл. и купить его по силам только крупной иностранной компании. Однако осведомленный эксперт, близкий к администрации президента, рассказывал, что китайские компании - наименее желательные инвесторы с точки зрения властей. "Юганскнефтегаз" нельзя продавать китайцам, - соглашается и чиновник Минэкономразвития. - Если они купят этот актив, то вся добываемая там нефть будет отправляться в Китай".

Аналитик одного из инвестбанков на условиях анонимности подтвердил эту позицию: "Китай - наш мощный сосед, и из геополитических соображений власти вряд ли допустят его экспансию в нефтяную отрасль России". А его коллега из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров вообще не верит, что "Юганскнефтегаз" может достаться иностранцам. Власти уже четко обозначили курс на усиление роли государства в нефтегазовом секторе и покупателем активов "ЮКОСа" станет либо госкомпания, либо структура, близкая к властям, говорит В.Нестеров. Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов допускает, что китайцев пустят на аукцион для повышения легитимности торгов, но выиграть не дадут. "Юганскнефтегаз" предназначен для отечественного капитала, и с китайцами поступят по сценарию "Славнефти", - говорит С.Суверов. К тому же, добавляет он, в случае получения контроля над "Юганскнефтегазом" Китай как потребитель нефти может негативно повлиять на рентабельность поставок, а следовательно, на размер налоговых поступлений в российскую казну.

Около 60% всей нефти "ЮКОСа" добывает "Юганскнефтегаз" (в 2003 г. - около 50 млн т). МНС обвиняет "ЮКОС" в неуплате налогов на 7 млрд долл., и половина этой суммы уже признана судом. Налоговые доначисления могут удвоиться после того, как МНС проверит деятельность "ЮКОСа" в 2002 и 2003 гг. Все имущество компании, кроме нефти, арестовано, а деньги, поступающие на ее счета, списываются судебными приставами. Минюст собирается для погашения долга продать акции "Юганскнефтегаза", оценить которые должен международный инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein. В "ЮКОСе" "Юганскнефтегаз" оценивают по стоимости его доказанных запасов - 30.4 млрд долл., аналитики же говорят, что предприятие стоит 12-16 млрд долл.

Другие новости

20.08.2004
15:51
ФСФР зарегистрировала выпуски облигаций серий А4, А5, А6 ОАО "Газпром" суммарным объемом 15 млрд руб
20.08.2004
15:07
Банки ING и Societe Generale вышли из консорциума по кредитованию холдинга ТНК-BP - Financial Times
20.08.2004
14:34
"Газпром" заявляет, что объективных оснований для снижения курсовой стоимости его акций и риска утраты государством контрольного пакета не существует
20.08.2004
11:01
По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня ожидается умеренное повышение котировок при невысокой активности торгов
20.08.2004
10:12
Китай проявляет интерес к возможному аукциону по продаже "Юганскнефтегаза"
20.08.2004
09:22
Зампредправления "Газпрома" А.Рязанов и министр энергетики Таджикистана Д.Нурмахматов обсудили вопросы разведки, добычи природного газа и создания газотранспортных мощностей в Таджикистане
19.08.2004
19:26
Глава ФСТ С.Новиков: Тарифы на газ на 2006 г. могут быть скорректированы не раньше весны 2005 г
19.08.2004
14:48
ФАС возбудила дело в отношении ОАО "Газпром" и его "дочек" по признакам ограничения доступа на рынок транспортировки газа
19.08.2004
10:45
"Газпром" проиграл тендер на покупку акций румынских Distrigaz Nord и Distrigaz Sud
Комментарии отключены.