Германия приступила к маркетингу 10-летних евронот, выпускаемых на долг России

Германия приступила к маркетингу 10-летних евронот, выпускаемых на долг России, - Russian Federation Sovereign CLN. Согласно предварительной информации, объем этих бумаг, погашаемых в октябре 2014 г., составит 1.6-2.0 млрд долл., купон составит 9.75-10% годовых, а спрэд к UST 500-525 б.п. Лид-менеджеры: Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Как отмечается в информационном сообщении ("Предложении инвесторам") МДМ-Банка, поступившем в МФД-ИнфоЦентр, прогнозируемая ставка купона дает премию к облигациям Минфина порядка 200 б.п. Существенное расширение спрэдов российских бумаг к US Treasures при отсутствии фундаментальных причин в свою очередь страхует от возможного ухудшения конъюнктуры рынка. Еврооблигации выпускаются в рамках секъюритизации части долга России Германии (в рамках Парижского клуба кредиторов) - при росте ликвидности и объема рынка, не увеличивается долговая нагрузка на бюджет России.

В последние годы наблюдался значительный спрос на российские активы при общем дефиците российского риска на рынке. Это позволяет сделать предположение, что заметного негативного влияния на спрэд и конъюнктуру рынка российских еврооблигаций размещение CLN не окажет.

Спрэд на уровне 320-330 б.п., по мнению аналитиков МДМ-Банка, выглядит в достаточной мере защитным на фоне ожиданий роста ставок на мировом рынке. В случае достаточно мягкой кредитно-денежной политики США российский сегмент имеет возможность роста за счет сокращения спрэда к американским бумагам. Очень сильные макроэкономические показатели при политической стабильности позволяют бумагам России в полной мере ощущать преимущества инвестиционного рейтинга, формально не обладая им. В случае резкого ухудшения конъюнктуры мирового долгового рынка позитивные ожидания по апгрейду рейтинга, широкий спрэд и высокая ликвидность сектора позволяют облигациям показывать динамику лучше рынка.

Cреди суверенных российских бумаг cхожими с новым выпуском кредитным качеством и дюрацией обладает 7 выпуск Минфина (ВВ+/Ba1), доходность которого по итогам закрытия в понедельник 28 июня находилась на уровне 7.6%.Справедливый уровень доходности сверху ограничен доходностью двух выпусков квази-суверенных выпусков "Газпрома" с погашением и офертой в 2013 и 2014 годах (9.2-9.25%). Доходность на уровне 9.75-10% дает существенную премию к уже обращающимся бумагам, при этом кредитные риски данного выпуска во многом сопоставимы с выпусками Минфина.

Основную опасность для инвесторов представляет возможность дальнейшей секъюритизации долга Парижскому клубу, объем которого на январь 2004 г. составлял порядка 42.7 млрд долл. В связи с этим Министерство финансов Германии заявило, что пока не намерено увеличивать объем предлагаемого к продаже российского долга с целью получения дополнительных поступлений в бюджет. Кроме того, в эмиссионных документах содержится пункт, который накладывает мораторий на осуществление подобных сделок в ближайшие 6 месяцев. Долги РФ остальным странам-членам клуба достаточно сильно распылены (cледующим крупнейшим кредитором является Италия с объемом долга порядка 6 млрд долл.) и не могут служить эффективным инструментом финансирования дефицита бюджета в силу высокой цены выпуска CLN. Сейчас премия по доходности нового выпуска к десятилетним еврооблигациям Германии находится на уровне 460-485 б.п.

По выпуску предусмотрено гарантированное возмещение 20% номинальной стоимости облигаций в случае дефолта по платежам России. При этом формально дефолт наступает не с момента нарушения графика или объемов платежей РФ, а с момента официального объявления об этом Германией. Это может служить дополнительной страховкой для инвесторов, так как платежи по облигациям могут идти даже в условиях отказа от выплат по долгам России.

Напомним, что на прошлой неделе Германия объявила о секъюритизации части долга России и продаже его частным инвесторам путем выпуска облигаций со сроком обращения 3, 5 и 10 лет, сообщили 24 июня 2004 г. банки Deutsche Bank и Goldman Sachs, выступающие лид-менеджерами сделки. Доходы от сделки будут внесены в бюджет на 2004 г. в качестве доходов от приватизации.

Другие новости

30.06.2004
18:12
Зампредправления "Газпрома" А.Ананенков и председатель наблюдательного совета китайской нефтегазовой компании Sinopec В.Цзожаня обсудили возможности сотрудничества
30.06.2004
17:48
А.Чубайс: В новом составе совета директоров РАО ЕЭС не произошло стратегических изменений
30.06.2004
17:07
Акционеры РАО ЕЭС избрали совет директоров в составе 15 человек
30.06.2004
14:59
Г.Греф: Правительство РФ планирует либерализацию рынка акций "Газпрома" до конца этого года
30.06.2004
10:17
Германия приступила к маркетингу 10-летних евронот, выпускаемых на долг России
29.06.2004
19:01
А.Миллер и М.Сильберман обсудили вопросы сотрудничества "Газпрома" и Республики Чили
29.06.2004
18:48
А.Миллер и А.Чисара обсудили перспективы двустороннего сотрудничества "Газпрома" и Словакии
29.06.2004
18:00
"Газпром" готов перейти к долгосрочным контрактам по поставкам газа в Сербию после урегулирования ею долгов за предыдущие поставки
29.06.2004
17:43
ФАС возбудила дело в отношении компаний "Газпром", "Астраханьгазпром" и "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства
Комментарии отключены.