Главный финансист "Газпрома" Б.Юрлов уходит в отставку

Главный финансист "Газпрома" Борис Юрлов уходит в отставку. Ему предложен пост заместителя руководителя Агентства по атомной энергетике. А место зампреда правления "Газпрома" по финансам прочат начальнику департамента корпоративного финансирования Андрею Круглову.

Как отмечает газета "Ведомости", в "Газпроме" Бориса Юрлова всегда считали протеже руководителя секретариата администрации президента Игоря Сечина, поскольку Б.Юрлов перешел в газовую монополию в апреле 2002 г. с должности первого зама руководителя Управления делами президента по экономическим вопросам.

К тому моменту председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер успел дважды поменять своих заместителей по финансам. Поработав три месяца с Сергеем Дубининым, он в сентябре 2001 г. сделал главным финансистом "Газпрома" своего земляка Виталия Савельева, оставившего ради этой должности пост председателя правления банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург". Но в апреле 2002 г. и Савельеву пришлось уйти из "Газпрома" из-за разногласий с А.Миллером.

За время работы Бориса Юрлова в "Газпроме" финансовые дела компании заметно улучшились. Так, за девять месяцев 2003 г. ее чистая прибыль по IAS выросла почти в восемь раз, а чистый долг сократился на 400 млн долл. При этом "Газпром" сумел сократить долю краткосрочных заимствований в общей структуре долга с 60% до 30% и практически отказался от выпуска векселей. В феврале 2003 г. компания разместила крупнейший в своей истории корпоративный заем: спрос на облигации "Газпрома" был столь высок, что вместо запланированного 1 млрд долл. объем размещения составил 1.75 млрд долл., а доходность - всего 9.125%.

Б.Юрлов был одним из авторов новой стратегии заимствований "Газпрома", суть которой в том, чтобы занимать не более 2-4 млрд долл. в год и создать резерв на случай падения цен на газ, высвободив из-под залога часть экспортной выручки монополии.

Но несмотря на все свои достижения, Б,Юрлову так и не удалось стать "своим" в команде А.Миллера и зачастую важные финансовые решения принимались без него, признался источник в "Газпроме". "Изначально на место зампреда правления по финансовым вопросам претендовал [начальник департамента корпоративного финансирования Андрей] Круглов, знакомый Миллеру еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга, - рассказывает менеджер "Газпрома". - Но Миллер был вынужден отдать эту должность "кремлевскому протеже" Юрлову. Однако многие вопросы Миллер решал с Кругловым, а Юрлова порой просто ставили перед фактом".

Теперь, как утверждает собеседник в "Газпроме", ничто не должно помешать главе монополии назначить А.Круглова своим заместителем по финансовым вопросам. Правда среди претендентов на место Б.Юрлова называют также председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и гендиректора "Газэкспорта" Александра Медведева. Но источник, близкий к "Газпрому", уверен, что сменщиком Б.Юрлова станет А.Круглов. "В "Газпроме" понимают, что было бы неразумно вновь брать на этот пост человека со стороны, - говорит он. - Для того чтобы вникнуть в финансовые дела "Газпрома", даже высококлассному экономисту понадобится как минимум год-полтора. А.Круглов прекрасно осведомлен о положении дел в "Газпроме" и легко продолжит начатые Б.Юрловым реформы. Так что не следует ожидать изменений в финансовой политике "Газпрома".

По его словам, Б.Юрлову предложили место замруководителя Агентства по атомной энергетике. "По образованию он атомщик [в 1972 г. Борис Юрлов закончил Московский инженерно-физический институт], и эта сфера ему близка. Но, думаю, Юрлов вскоре пойдет на повышение, возможно, вернется в президентскую администрацию", - полагает источник.

В пресс-службе "Газпрома" не подтвердили информацию об уходе Б.Юрлова. Но в Агентстве по атомной энергетике его уже ждут. "Мы знаем, что Юрлов переходит на работу в наше ведомство на должность заместителя руководителя", - говорит сотрудник агентства.

Для опрошенных госчиновников новость об уходе Б.Юрлова не стала сюрпризом. "Его выжимали из монополии, потому что он зачастую занимал оппозиционную позицию при составлении финансовых планов и инвестпрограмм "Газпрома", - отмечает один из них. "Уход Юрлова из "Газпрома" вряд ли обрадует инвесторов, - считает аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - Ведь именно за те два года, что он проработал в "Газпроме", прибыль компании росла, а долг и издержки сокращались. Инвесторам впервые изложили внятную стратегию заимствований. Во многом здесь была заслуга Юрлова". А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что для рынка важна неизменность финансовой политики и поэтому назначение А.Круглова рынок оценит положительно.

Другие новости

13.04.2004
13:25
АК "Сибур" в апреле-мае 2004 г. поставит в республику Беларусь 1 млрд куб.м газа
13.04.2004
11:27
"Газпром" подготовит ТЭО использования подземных хранилищ газа на территории Польши
12.04.2004
10:47
По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на рынке акций ожидается сохранение невысокой активности, при этом многие участники рынка настроены на продолжение роста
12.04.2004
09:54
"Итера" продала 75% акций Молдавского металлургического завода авcтрийско-украинскому трейдеру Hares Group
12.04.2004
09:35
Главный финансист "Газпрома" Б.Юрлов уходит в отставку
09.04.2004
16:29
"Газпром" примет участие в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря
09.04.2004
12:04
"Газпром" рассмотрел план подготовки к участию в ХХIII Мировом газовом конгрессе, который пройдет в 2006 году в Нидерландах
08.04.2004
15:29
А.Миллер и министр финансов Киргизии Б.Абилдаев обсудили вопросы о передаче в доверительное управление "Газпрому" госпакета акций АО "Кыргызнефтегаз" в размере 85.16%
07.04.2004
17:08
"Газпром" планирует до 2007 г. увеличить уровень газификации Карачаево-Черкесской Республики природным и сжиженным газом с 86.5% до 98%
Комментарии отключены.