Государство может увеличить долю в "Газпроме" в ближайшее время

Руководство "Газпрома", не желавшее передавать правительству акции монополии, находящиеся на балансе ее же "дочек", наконец сдалось. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что доля государства в компании в ближайшее время может увеличиться.

Выручка "Газпрома" по стандартам IAS за девять месяцев 2003 г. составила 597.4 млрд руб., чистая прибыль - 126.4 млрд руб. Вчера капитализация "Газпрома" составила 46.2 млрд долл. Минимуществу принадлежит 38.37% акций "Газпрома", еще 0.9% - госкомпании "Росгазификация". На 30 сентября 2003 г. еще 17.33% акций "Газпрома" находилось в собственности его "дочек": Gazprom Finance B.V. (4.58% ), пенсионного фонда "Газпрома" (4.70% ) и Газпромбанка (около 2%), еще 4.83% своих акций "Газпром" контролирует через "Газпроминвестхолдинг".

"В самое ближайшее время мы вернемся к вопросу об увеличении доли государства в акционерном капитале "Газпрома", - заявил Алексей Миллер - Пока рано говорить о конкретных решениях, но стратегическое видение необходимости такого шага есть".

Как отмечает газета "Ведомости", это первое публичное заявление руководства монополии о том, что оно готово передать правительству акции, находящиеся на балансе ее "дочек", считает один из менеджеров "Газпрома".

Хотя формально правительству принадлежит лишь 38.37% акций "Газпрома", на практике оно распоряжается еще 17.33% акций, находящихся у "дочек" монополиста, - они голосуют по указанию менеджеров "Газпрома". В феврале прошлого года Алексей Миллер даже удостоился особой похвалы президента Владимира Путина за то, что сумел собрать на балансе структур "Газпрома" достаточно акций, чтобы в сумме с госпакетом обеспечить государству контроль в компании.

Но для либерализации рынка акций "Газпрома" необходим прямой госконтроль над 51% акций, считали в правительстве, иначе государство однажды может остаться миноритарным акционером "Газпрома", объясняли госчиновники.

Правительство придумывало разные схемы, как забрать акции у "Газпрома": в счет миллиардных долгов перед бюджетом, или за налоговые льготы на годы вперед, или даже путем объединения "Газпрома" и госкомпании "Роснефть". Но менеджеры газовой монополии каждый раз убеждали совет директоров, что сами обеспечат голосование контрольным пакетом в интересах государства.

Поэтому-то заявление А.Миллера стало для многих в компании сюрпризом, говорит менеджер "Газпрома".

А госчиновники и аналитики считают это предвестием либерализации рынка акций монополии. "Решение проблемы с увеличением доли государства в акционерном капитале "Газпрома" будет означать снятие основного барьера на рынке акций "Газпрома" и рост его капитализации", - сказал первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

"Сегодняшняя цена акций "Газпрома" на внутреннем рынке (1.96 долл.) все еще очень низкая, и поэтому надо решать вопрос быстрее", - говорит Сергей Глазер из Vostok Nafta. Он отмечает, что государству достаточно приобрести 12% акций "Газпрома", однако сейчас этот пакет стоит более 5.5 млрд долл., так что прямая купля-продажа исключена.

А.Шаронов говорит, что механизм увеличения госдоли в "Газпроме" еще не определен, но сам он считает лучшим выходом просто погасить акции, находящиеся на балансе "дочек" компании. Управляющий директор Hermitage Capital Management Вадим Клейнер считает эту схему лучшей для миноритарных акционеров "Газпрома". "У государства окажется пакет, близкий к контрольному [46.4% ]. А с учетом явки на собрания акционеров это будет контроль", - говорит он.

А руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский не видит механизма компенсации стоимости "казначейских" акций, который устроил бы всех акционеров"Газпрома". "Поэтому наиболее реальным мне кажется обмен на акции "Роснефти", - говорит аналитик. - Создание национального нефтегазового монстра соответствует духу времени".

Другие новости

11.03.2004
14:43
"Газпром" и Польская нефтяная и газовая компания обсудили вопросы сотрудничества
10.03.2004
17:13
АК "Сибур" и "Белтрансгаз" подписали соглашение о поставках газа в Беларусь в 2004 г. в объеме 1 млрд куб. м
10.03.2004
16:32
Правительство Калужской области утвердило разработанный "Промгазом" инвестпроект газоснабжения и газификации региона
10.03.2004
10:34
По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на российском фондовом рынке ожидается консолидация на достигнутых уровнях
10.03.2004
09:53
Государство может увеличить долю в "Газпроме" в ближайшее время
09.03.2004
17:08
"Газпром" и "БАСФ АГ" обсудили совместную работу
09.03.2004
16:48
Совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил повестку дня годового собрания акционеров и список кандидатов в совет директоров
09.03.2004
10:58
"Газпром" в 2004 г. увеличит вложения в капремонт магистральных газопроводов на 41% до 22.5 млрд руб
09.03.2004
10:04
"Белтрансгаз" и "Газпром" продолжат переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию
Комментарии отключены.