Иркутская область утвердила текст рамочного соглашения между областью и "Газпромом" об участии компании в разработке Ковыктинского месторождения

Областные власти утвердили текст рамочного соглашения между администрацией Иркутской области и ОАО "Газпром". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в администрации области. Документ касается участия газового монополиста в реализации регионального и международного проектов газификации на базе Ковыктинского месторождения.

В основу подготовленного соглашения, по мнению разработчиков, "заложены принципы эффективного и безопасного газоснабжения, поддержание его устойчивости, а также взаимная выгода и комплексный учет государственных и региональных интересов".

Члены административного комитета высказали ряд нареканий по тексту Соглашения. В частности, было предложено изменить статью 16, которая предоставляет ОАО "Газпром" всевозможные льготы на работу в регионе. Как заметил губернатор Борис Говорин, "мы пока "Газпрому" ничего не должны, он еще ничего не сделал". Решено было изъять из текста соглашения детальное описание помощи "Газпрому", оставив только общие фразы вроде "администрация в целях создания благоприятного инвестиционного климата…будет оказывать группе Газпром необходимое содействие в установленном законодательством порядке…".

Как заявил Б.Говорин, "нельзя мыслить статично - завтра Газпром может стать частной компанией. Заключая соглашение, мы должны учитывать как интересы монополиста, так и интересы Иркутской области. "Газпром" наши интересы пока учитывает слабо. Сейчас важно заблаговременно сконструировать систему взаимоотношений".

Сроки утверждения Соглашения менеджментом "Газпрома" пока неизвестны. Прогнозы, по мнению губернатора, делать очень сложно.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 г. и расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска. Ковыктинское ГКМ входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения по данным Министерства природных ресурсов РФ на март 2001 г. составляют: газ - 1.9 трлн. куб. м., конденсат - 74.9 млн т. Разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд куб. м газа в год.

Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который, согласно российскому законодательству, относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению. Лицензией на разведку и разработку основной площади Ковыктинского месторождения владеет ОАО Компания "Русиа Петролеум". Основными акционерами компании являются BP-ТНК (62%), "Интеррос" (26%) и Фонд имущества Иркутской области (12%).

Другие новости

14.01.2004
15:38
А.Миллер проинформировал В.Штырова о планах консорциума "Газпром"-"Роснефть"-"Сургутнефтегаз" по участию в проектах освоения месторождений в Якутии и Восточной Сибири
14.01.2004
13:49
А.Потемкин: ММВБ может не начать торговлю акциями "Газпрома" до либерализации рынка акций "Газпрома"
14.01.2004
09:42
Экс-президент "Сибура" Я.Голдовский получил более 90 млн долл. за передачу "Газпрому" контроля над "Сибуром"
13.01.2004
16:27
"Газпром" в целом удовлетворен результатами работы АК "Сибур" в 2003 г
13.01.2004
11:02
Иркутская область утвердила текст рамочного соглашения между областью и "Газпромом" об участии компании в разработке Ковыктинского месторождения
13.01.2004
09:29
Альянс "Аэрофлота", НРБ и Aeroports de Paris будет бороться с "Альфа-Эко" за право управлять "Шереметьево"
12.01.2004
16:48
"Стройтрансгаз" завершил строительство очередного участка третьей нитки магистрального газопровода "Заполярное - Уренгой"
12.01.2004
13:13
"Газпром" приступил к закупкам электроэнергии на ФОРЭМе, выдаст своей дочке "Газпромэнерго" займ в размере 720 млн руб. на строительство АСКУЭ
09.01.2004
17:13
Минэнерго РФ: Россия планирует снизить добычу газа в январе на 17.46% до 46.961 млрд куб. м
Комментарии отключены.