В числе ближайших задач "Газпрома" первостепенной важности - стабилизация добычи газа. Об этом говорится в докладе председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на годовом собрании акционеров компании.
Уже в текущем году предусматривается ввести в эксплуатацию Заполярное месторождение, объем годовой добычи на котором со временем достигнет 100 млрд.куб.м. Предстоит также завершить сооружение газотранспортной системы Ямал-Европа, построить газопровод "Голубой поток" для поставки российского газа на турецкий рынок.
В перспективе - освоение месторождений Обско-Тазовской губы, Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газовых ресурсов полуострова Ямал, а за пределами 2020 г. - шельфа Карского моря. В связи с намечающимся формированием дальневосточного рынка газа в качестве резервов экспортных поставок природного газа рассматриваются запасы месторождений Иркутской области и Якутии.
Наряду с решением производственных задач компания продолжит работу по привлечению кредитных ресурсов и повышению эффективности их использования, по дальнейшему увеличению уровня оплаты текущих поставок газа, прежде всего потребителями внутреннего рынка и выплаты ими старых долгов, а также работу по росту рыночной капитализации Общества.
В отчетном году организациями Газпрома добыто 523.2 млрд.куб.м газа. Обеспечены поставки практически всего природного газа, потребляемого в России, а также проданы значительные объемы газа потребителям Украины, Белоруссии, Молдовы, государств Балтии и обеспечены контрактные поставки в страны дальнего зарубежья. В прошлом году в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 60.3 млрд.куб.м газа, из них в ПХГ России - 46 млрд.куб.м. Максимальная суточная производительность ПХГ достигла 538 млн.куб.м. Газового конденсата и нефти добыто 10 млн.т, что больше уровня 1999 г. на 100 тыс.т. Углубление комплексной переработки сырья дало возможность получить больше ценных продуктов.
Комментарии отключены.