РАО "ЕЭС России" разрешило дочерним компаниям "Газпрома" покупать энергию напрямую на ФОРЭМе

РАО "ЕЭС России" разрешило дочерним компаниям "Газпрома" покупать энергию не у региональных энергокомпаний, а на оптовом рынке. Как заявили в обеих компаниях, подписано соответствующее соглашение.

Посредником в этих операциях, объем которых оценивается в 500 млн долл. в год, станет компания ООО "Русэнергосбыт" на 100% принадлежащая "ЕСН-Энерго".

"Ведомости", комментируя это событие отмечают, что "Газпром" давно жалуется на дороговизну электроэнергии. Монополия даже создала специальную "дочку" для покупки электричества на оптовом рынке и поставки его своим предприятиям - "Газпромэнерго". Это позволило бы газовикам сократить затраты на электроэнергию на 15 - 20% , или 100 млн долл. в год.

"Газпром", по собственным данным, потребляет 15 млрд кВт ч в год. Около 2 млрд кВт ч он вырабатывает сам. Затраты концерна на покупку электроэнергии в 2003 г. оцениваются в 500 млн долл. - около 7% всех расходов.

Однако Федеральная энергетическая комиссия пока не выдала "Газпромэнерго" разрешения работать на ФОРЭМ. Поэтому "Газпром" решил воспользоваться услугами посредника. Им стала "дочка" компании "ЕСН-Энерго".

Зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов и его "коллега" из "Газпрома" Александр Рязанов подписали соглашение, в котором, в частности, сказано, что РАО ЕЭС "обязуется обеспечить заключение своими дочерними зависимыми обществами договоров на оказание услуг. .. по передаче электроэнергии по сетям с энергоснабжающей организацией ООО "Русэнергосбыт". .. на условиях энергоснабжения дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" с ФОРЭМ через "Русэнергосбыт" в регионах, в которых указанные общества и организации осуществляют свою деятельность".

В пресс-службе РАО ЕЭС подтвердили, что ЕСН может стать поставщиком газовиков. "Газпром" сам выбрал себе поставщика", - сказали в РАО ЕЭС, но почему энергохолдинг одобрил этот выбор, не сообщается. Не говорят об этом и в ЕСН. Представитель группы только сказал, что "Газпром" удалось привлечь большим опытом работы на рынке и независимостью от РАО ЕЭС.

Подтвердил это пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Он объяснил выбор в качестве поставщика электроэнергии "дочки" ЕСН ее "опытом и профессиональной работой" на ФОРЭМ. Две "дочки" "Газпрома" - "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром" - уже получают электроэнергию у "Русэнергосбыта", а вскоре к ним присоединятся "Мострансгаз" и "Волгоградтрансгаз".

"Речь идет только о IV квартале этого года, а на следующий год мы еще посмотрим, будем ли привлекать "Русэнергосбыт", - объясняет представитель "Газпрома". Кроме того, по словам Куприянова, "дочки" "Газпрома" при помощи "Русэнергосбыта" надеются внедрить автоматизированные системы учета электроэнергии, что позволит им скорее выйти на ФОРЭМ и сократить издержки.

Но чиновники опасаются, что "Русэнергосбыт" станет монопольным поставщиком электроэнергии для "Газпрома". "Если эта фирма получит преференции и перед "Газпромом", и перед РАО, то он, пользуясь своим монопольным положением, будет работать только в собственных интересах", - говорит правительственный чиновник. По его мнению, такой посредник невыгоден в первую очередь РАО и холдинг, видимо, был вынужден договариваться с "Газпромом" на его условиях.

С ним соглашается и аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "Я не совсем понимаю, почему РАО и "Газпром" не могут работать напрямую без посредников, - удивляется аналитик. - Ведь "Газпром" не только покупает электроэнергию, но и поставляет РАО газ, и расчеты проводить было бы легче. Если между ними внедряется посредник, то расчетные отношения между РАО и "Газпромом" будут затруднены и непрозрачны".

Другие новости

26.11.2003
09:14
Совет директоров "Газпрома" принял к сведению информацию о сокращении дебиторской и кредиторской задолженности и поручил правлению продолжить работу по оптимизации структуры баланса
25.11.2003
18:58
"Газпром" примет участие в конкурсах и аукционах на право геологоразведки и освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
25.11.2003
18:33
Совет директоров "Газпрома" поручил правлению компании разработать условия проведения закупок материально-технических ресурсов для "Газпрома" на конкурсной основе
25.11.2003
18:04
Проект мирового соглашения по задолженности ОАО "Сибур-Тюмень" предусматривает погашение основной части долга в течение 6 лет, процентов по нему - в течение 4 лет
25.11.2003
09:50
РАО "ЕЭС России" разрешило дочерним компаниям "Газпрома" покупать энергию напрямую на ФОРЭМе
24.11.2003
17:41
Наблюдательный совет АО "ЕвРоПол ГАЗ" рекомендовал правлению АО в 2-х недельный срок определить производительность 1-й нитки польского участка газопровода "Ямал-Европа"
24.11.2003
17:17
Комитет кредиторов ОАО "Сибур-Тюмень" проголосовал за заключение мирового соглашения (расширенное сообщение)
24.11.2003
13:21
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Газпрому" с "В+" до "ВВ-" (расширенное сообщение)
24.11.2003
13:14
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" с "В+" до "ВВ-"
Комментарии отключены.