S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Газпрому" с "В+" до "ВВ-" (расширенное сообщение)

Агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" с "В+" до "ВВ-", что отражает общее укрепление ликвидности компании, сообщается в пресс-релизе S&P.

Прогноз - "Стабильный". "Благодаря нескольким выпускам необеспеченных долгосрочных облигаций в 2002-м и 2003 г. "Газпрому" удалось увеличить средний срок заимствований, сократить объем краткосрочных обязательств и уменьшить зависимость от обеспеченной задолженности", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Эрик Танги.

Как отмечает S&P, рейтинг "Газпрома" по-прежнему отражает убыточность деятельности компании на внутреннем рынке, а также тот факт, что способность компании генерировать денежные потоки в объеме, достаточном для финансирования капиталовложений, существенно зависит от мировых цен на углеводородное сырье, а ситуация с ликвидностью остается не вполне устойчивой. Негативными факторами рейтинга по-прежнему являются неблагоприятный режим регулирования цен на газ в России, несмотря на улучшение экономических условий в стране, а также высокая чувствительность "Газпрома" к колебаниям европейских цен на нефтепродукты, высокий уровень долга и планируемые значительные капиталовложения.

Агентство также отмечает, что с другой стороны, рейтинг учитывает роль "Газпрома" в качестве владельца и оператора практически всей разработки, добычи, переработки и транспортировки газа в России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В), а также его привилегированную позицию в качестве поставщика на масштабный и растущий рынок Западной Европы.

"Газпром" обеспечивает порядка 8% ВВП России, около 20% доходов бюджета и пятую часть валютной выручки страны. Рейтинг также учитывает значительное влияние на деятельность "Газпрома" со стороны крупнейшего акционера компании - Российской Федерации, отмечает S&P.

Standard & Poor's полагает, что компании удастся избежать выделения из ее состава части активов по добыче и транспортировке газа и стабилизировать уровень долговых обязательств, несмотря на продолжающиеся капиталовложения.

"Возможности дальнейшего повышения рейтинга будут зависеть от динамики цен внутреннего рынка после 20%-ного повышения тарифов, ожидаемого в 2004 г. , - добавил Эрик Танги. - Улучшение фискальной и экономической среды облегчает задачу повышения внутренних цен на газ после проведения выборов".

Другие новости

25.11.2003
18:04
Проект мирового соглашения по задолженности ОАО "Сибур-Тюмень" предусматривает погашение основной части долга в течение 6 лет, процентов по нему - в течение 4 лет
25.11.2003
09:50
РАО "ЕЭС России" разрешило дочерним компаниям "Газпрома" покупать энергию напрямую на ФОРЭМе
24.11.2003
17:41
Наблюдательный совет АО "ЕвРоПол ГАЗ" рекомендовал правлению АО в 2-х недельный срок определить производительность 1-й нитки польского участка газопровода "Ямал-Европа"
24.11.2003
17:17
Комитет кредиторов ОАО "Сибур-Тюмень" проголосовал за заключение мирового соглашения (расширенное сообщение)
24.11.2003
13:21
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Газпрому" с "В+" до "ВВ-" (расширенное сообщение)
24.11.2003
13:14
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" с "В+" до "ВВ-"
24.11.2003
10:46
Компания Charlemagne Capital привлекла 100 млн долл. в фонд, покупающий акции "Газпрома" по российским ценам
21.11.2003
17:57
"Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" выступают за необходимость комплексной разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока
21.11.2003
16:16
Дочерние общества "Газпрома" увеличили число акций "Газпрома" на балансе за I полугодие до 17.14% с 16.2% на 1 января
Комментарии отключены.