Chevron Texaco, ConocoPhillips, Apach Corporation, Total, BHP Billiton, CNOOC и Sinochem, ONGC ведут переговоры о покупке доли "Норникеля" в "РУСИА Петролеум"

ФПГ "Интеррос", владеющий блокпакетом в "РУСИА Петролеум", подписал соглашение о конфиденциальности переговоров по продаже своей доли в "РУСИА Петролеум" с рядом компаний: американскими Chevron Texaco, ConocoPhillips, Apach Corporation, французской Total, австралийской BHP Billiton, китайскими CNOOC и Sinochem, индийской ONGC и "ЮКОСом". Еще пять компаний ведут с "Интерросом" переговоры о присоединении к меморандуму о конфиденциальности - американская ExxonMobil, англо-голландская Royal Dutch/Shell, малайзийская Petronas, китайская CNODC и кувейтская KUFPEC.

Представители "ЮКОСа" и ExxonMobil подтвердили "Ведомостям" факт переговоров с "Интерросом", а представители остальных компаний отказались комментировать свой интерес к акциям "РУСИА Петролеум".

Стоимость блокирующего пакета акций компании "РУСИА Петролеум" оценивается более чем в 200 млн долл. Однако в списке претендентов нет ни "Газпрома", координатора по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, ни китайской CNPC с корейской Kogas, на днях подписавших с "РУСИА Петролеум" ТЭО по освоению главного месторождения компании - Ковыкты.

"РУСИА Петролеум" владеет лицензией на Ковыктинское месторождение с извлекаемыми запасами газа более 1 трлн куб. м. Крупнейшими акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP (62.4%), "Интеррос" (25.8%), КУГИ Иркутской области (11.2%).

Еще в октябре глава "Интерроса" Владимир Потанин объявил, что холдинг намерен продать до конца года принадлежащие ему 25.8% акций "РУСИА Петролеум". Для проведения сделки "Интеррос" нанял компанию Merill Lynch и разослал меморандумы потенциальным покупателям. В пятницу заместитель гендиректора "Интерроса" Сергей Алексашенко заявил, что интерес к акциям "РУСИА Петролеум" уже проявили 15 компаний. Называть претендентов он не стал, отметив лишь, что среди них не оказалось "Газпрома".

Управляющий директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что его компания не собирается увеличивать свою долю в "РУСИА Петролеум", а в качестве покупателя акций "Интерроса" хотела бы видеть "Газпром".

Однако, как признался один из менеджеров "Газпрома", 25% акций "РУСИА Петролеум" для монополии "слишком дорогое удовольствие". "Покупать акции "РУСИА Петролеум", не изучив внимательно ТЭО по освоению Ковыкты, все равно что брать кота в мешке. А времени ознакомиться с этим документом у нас не было", - говорит он. При этом собеседник в "Газпроме" добавил, что ковыктинский проект по-прежнему очень интересен монополии. "Но 25% - это портфельная инвестиция. Другое дело, если бы речь шла о 51% акций, - говорит менеджер монополии. - Мы считаем, что развивать это гигантское месторождение и, главное, создать рынок сбыта для ковыктинского газа не под силу ни одному частному инвестору. Ковыктинскому проекту необходима поддержка государства. А ее может обеспечить только "Газпром". И акционеры "РУСИА" это прекрасно понимают".

Аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе считает, что "Интеррос" может выручить за свою долю в "РУСИА Петролеум" 200-250 млн долл. "Неудивительно, что "Газпром" не хочет платить такую цену, - говорит аналитик. - Само его присутствие в этом проекте стратегически важно для акционеров "РУСИА Петролеум", так что зачем ему переплачивать? " Примечательно, что среди претендентов на блокпакет "РУСИА Петролеум" наряду с "Газпромом" не оказалось ни китайской CNPC, ни корейской Kogas, которые предполагаются крупными поставщиками ковыктинского газа. При этом обе они в пятницу подписали с "РУСИА Петролеум" международное ТЭО проекта освоения Ковыкты с объемом инвестиций в 17 млрд долл.

Впрочем, высокопоставленный сотрудник CNPC в разговоре с "Ведомостями" не исключил, что его компания еще может пополнить список претендентов на пакет "Интерроса", "если цена устроит". Представители Kogas не стали комментировать ситуацию.

Кикнавелидзе объясняет медлительность CNPC и Kogas тем, что им не до конца ясна позиция российского правительства в отношении Ковыкты: "Они хотят определенных гарантий, которых пока не получили".

Другие новости

17.11.2003
17:40
Чистая прибыль ОАО "Газпром" за 9 месяцев по РСБУ увеличилась в 3.1 раза до 138.109 млрд руб (расширенное и уточненное сообщение)
17.11.2003
17:05
Чистая прибыль ОАО "Газпром" за 9 месяцев по РСБУ увеличилась в 3.1 раза - до 138.109 млн руб. с 44.381 млн руб. за 9 месяцев 2002 г
17.11.2003
16:09
Ни одна из облигаций "Газпрома" 2-й серии по оферте компании к досрочному погашению предъявлена не была
17.11.2003
15:26
"Газпром" выплатил купонный доход по облигациям компании 2-й серии в размере 375 млн руб
17.11.2003
09:49
Chevron Texaco, ConocoPhillips, Apach Corporation, Total, BHP Billiton, CNOOC и Sinochem, ONGC ведут переговоры о покупке доли "Норникеля" в "РУСИА Петролеум"
14.11.2003
14:15
"Салаватнефтеоргсинтез" получил первую продукцию на новом комплексе по производству этилбензола и стирола
14.11.2003
14:02
Томский нефтехимический комплекс АК "СИБУР" за 10 месяцев увеличил производство полипропилена на 6.4% до 85.823 т, полиэтилена высокого давления - на 11.3% до 132.332 т (поправка пресс-службы СИБУРа)
14.11.2003
13:04
"Газпром" и Kogas обсудили возможности совместного участия в газовых проектах Восточной Сибири и Дальнего Востока, перспективные направления экспорта российского газа в страны АТР
14.11.2003
11:21
Томский нефтехимический комплекс АК "СИБУР" за 10 месяцев увеличил производство полипропилена на 6.4% до 85.823 млн т, полиэтилена высокого давления - на 11.3% до 132.332 млн т
Комментарии отключены.