Fitch: Российские телекомы могут потерять до 3% выручки в 2004 г. вследствие задержек с повышением тарифов

Семь крупнейших российских межрегиональных телекомов могут потерять до 3% выручки и снизить прибыль в 2004 г. вследствие задержки в получении одобрения от регулирующих органов на повышение тарифов на услуги местной связи. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Однако агентство считает, что этот фактор окажет влияние только на результаты текущего года и не будет иметь эффекта на кредитоспособность сектора в долгосрочной перспективе.

Все 7 межрегиональных традиционных операторов связи: "Уралсвязьинформ", "ЦентрТелеком", ЮТК, "Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", "Дальсвязь" и "Сибирьтелеком" столкнулись с проблемой значительных задержек в одобрении повышения своих тарифов регулирующими органами.

Лишь одна из компаний - "Уралсвязьинформ" - сумела провести повышение цен в сентябре. ЮТК, "ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком" и "ВолгаТелеком" начнут получать дополнительную выручку от услуг местной связи с октября, в то время как "Дальсвязь" и "СибирьТелеком" еще не получили одобрения на повышение тарифов.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы в первую очередь на основании анализа затрат компаний в предыдущие периоды времени. Сокращение выручки, связанное с задержками решения регулирующих органов, не будет компенсировано компаниям за счет дополнительного повышения тарифов. В свою очередь, сокращение выручки приводит к сокращению прибыли и выплачиваемых налогов.

"Задержки на 3 или более месяцев, скорее всего, существенно повлияют на размер выручки от услуг местной связи, так как задержка 30% повышения тарифов всего на один месяц приводит к сокращению запланированной выручки на 2.5%", - отметил представитель Fitch Николай Лукашевич.

На данный момент для тех компаний, цены на услуги которых были пересмотрены, повышение тарифов составляет в среднем 23-36%. Fitch ожидает, что предстоящее повышение тарифов на услуги "Сибирьтелекома" и "Дальсвязи" будет проведено в этих границах. В итоге степень влияния задержки повышения тарифов на выручку и прибыльность будет зависеть от фактической длительности задержки, уровня повышения тарифов и доли доходов от местной связи в общей выручке компаний.

Негативные последствия будут наиболее значительными для компаний "Северо-Западный Телеком", "ЦентрТелеком" и ЮТК, которые не оказывают услуги мобильной связи в существенном объеме и в большей степени зависят от услуг местной связи.

В 2003 г. доля выручки от услуг местной связи для 7-ми межрегиональных традиционных операторов находилась в диапазоне от 18.9% до 34.4%. Для "Северо-Западного Телекома" и "ЦентрТелекома" эта доля была максимальной и составляла 34.4% и 33.6% соответственно.

По оценкам Fitch, доля ЮТК должна быть близка к этому уровню, хотя этот оператор еще не опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2003 г.

Компании с высокой долей мобильной связи в общем объеме услуг получили гораздо меньшую часть выручки от услуг местной связи: "Уралсвязьинформ" - 18.9%, "СибирьТелеком" - 23.9%, "ВолгаТелеком" - 24.4%.

Несмотря на то, что в 2003 г. мобильная связь составляла сравнительно небольшую долю в услугах "Дальсвязи", удаленность компании от центральной части России привела к тому, что значительную долю в ее доходах составили поступления от услуг дальней связи. Доля выручки "Дальсвязи" от услуг местной связи находится на относительно низком уровне - 25.2%.

Fitch ожидает, что задержки с повышением тарифов могут привести к сокращению выручки "Северо-Западного Телекома" и "ЦентрТелекома" до 2.5% и 3% соответственно. Последствия для "ВолгаТелекома" будут гораздо менее тяжелыми: ожидается сокращение выручки не более чем на 1.5-1.7% от общей выручки. Наименьшее влияние задержки с повышением тарифов окажут на компанию "Уралсвязьинформ", для которой задержки лишь 2 месяца: в сочетании с относительно умеренным средним повышением тарифов (на 24%) снижение выручки и прибыльности составит менее 1%.

В долгосрочной перспективе последствия задержки повышения тарифов для отрасли, скорее всего, будут незначительными. Все традиционные операторы связи, цены на услуги которых были пересмотрены в этом году, добились относительно высокого повышения тарифов, в большинстве случаев более значительного, чем в 2003 г.

Fitch рассматривает снижение выручки в результате задержек со стороны регулирующих органов как изолированный случай, который не будет иметь существенных последствий для кредитоспособности отрасли. В то же время агентство отмечает, что снижение выручки происходит в период, когда ряд традиционных операторов прилагает значительные усилия для поддержания своей ликвидности на приемлемом уровне.

Другие новости

29.11.2004
13:01
"ВолгаТелеком" увеличил абонентскую емкость в Самаре на 2.92 тыс. номеров на базе оборудования Siemens
23.11.2004
16:22
"ВолгаТелеком" выплатил 7-й купонный доход по облигациям серии ВТ-1 на сумму 37.4 млн руб
01.11.2004
11:12
"ВолгаТелеком" в III квартале снизил чистую прибыль на 13.54% по сравнению cо II кварталом до 391,298 тыс.руб.
22.10.2004
15:50
РФФИ признал аукцион по продаже госпакета акций "ВолгаТелекома" несостоявшимся в связи с отсутствием заявок
28.09.2004
10:37
Fitch: Российские телекомы могут потерять до 3% выручки в 2004 г. вследствие задержек с повышением тарифов
27.09.2004
11:00
РФФИ выставил на аукцион 0.6% уставного капитала "ВолгаТелекома"
06.09.2004
16:11
"ВолгаТелеком" в 2003 г. увеличил чистую прибыль по МСФО в 2 раза до 58.39 млн долл
01.09.2004
11:17
Самарский филиал ОАО "ВолгаТелеком" ввел в эксплуатацию цифровое оборудование EWSD Siemens
23.08.2004
11:26
"ВолгаТелеком" выплатило 6-й купон в размере 37.4 млн руб. по облигационному займу объемом 1 млрд руб
Комментарии отключены.