Производство на заводах "СИБУР-НЕФТЕХИМ" возобновлено после принятия решения о ликвидации задолженности компании перед "Нижновэнерго" поставками газа из РАО "Газпром", сообщила пресс-служба компании. Такое решение было принято на переговорах в Москве между РАО "Газпром", АК "СИБУР" и РАО "ЕЭС России". В переговорах участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, генеральный директор ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" Петр Никитин, заместитель генерального директора РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов.
Таким образом, после десятидневной остановки приступили к работе Нефтехимический завод (г. Кстово) и Завод окиси этилена и гликолей (г.Дзержинск) ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ". Также на полную мощность выведено производство этиленхлоргидрина и полиэтиленгликолей на заводе "Капролактам".
Вместе с тем неопределенность, сохраняющаяся вокруг АК "СИБУР", и незавершенность формирования новой управленческой команды в РАО "Газпром" не позволяют говорить о том, что ситуация вокруг ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" полностью стабилизирована. "Мы можем свободно покупать сырье на рынке и самостоятельно, без участия АК "СИБУР", продавать свою продукцию потребителям, и при этом нормально жить и работать, - считает Петр Никитин. - Но сами мы не сможем реализовать инвестиционную программу, разработанную на период до 2010 года, и тогда о дальнейшем развитии придется забыть. Создание новых производств, которые увеличат глубину переработки продукции, - стратегическая задача нефтехимической отрасли. Она требует координации усилий, привлечения больших финансовых и организационных ресурсов, поэтому по-настоящему эффективно работать в нефтехимии поодиночке невозможно. Мы должны заниматься проблемами производства, социальной инфраструктуры и иметь устойчивый график поставки сырья и отгрузки продукции, а распределение финансовых и материальных потоков должно осуществляться централизованно. В нашей отрасли количество поставщиков и потребителей ограничено, поэтому наиболее оптимальная схема работы и развития нефтехимических производств возможна только в рамках отраслевого объединения".
Первый заместитель генерального директора ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" Евгений Люлин, который курирует вопросы экономики, перспективного развития, кадровой и социальной политики, подчеркнул, что восстановление в полном объеме работы нефтехимических производств в Нижегородской области - плод коллективных усилий руководства ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ", аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и топ-менеджмента РАО "ЕЭС России".
Проблемы с оплатой поставок "Нижновэнерго" возникли у компании "СИБУР-НЕФТЕХИМ" из-за событий, связанных со сменой высшего менеджмента в РАО "Газпром" и АК "СИБУР". АК "СИБУР" с конца 2001 года прекратила оплату за отгруженную предприятиями ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" продукцию, в результате чего образовалась задолженность "Газпрома" и "СИБУРа" перед нижегородскими нефтехимиками в размере 400 млн рублей. Эта задолженность привела к проблемам в расчетах с энергетиками. В январе ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" перечислило "Нижновэнерго" 120 млн рублей. Еще 180 млн рублей составляла текущая задолженность за февраль, срок погашения которой истекал 10 марта. Руководство ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" неоднократно заявляло, что проблемы в расчетах с "Нижновэнерго" носят временный характер и связаны с перезаключением контрактов на поставки сырья и сбыт продукции напрямую, без участия АК "СИБУР". Требовалось некоторое время, чтобы возобновить товарно-сырьевые цепочки, парализованные событиями в Москве. Предлагались и различные меры по погашению возникших долгов. В частности, предполагалось погашение задолженности в период сезонного пика производственной деятельности, который приходится на лето-осень.
Несмотря на то, что задолженность являлась текущей и не имела места в предыдущие периоды, руководство ОАО "Нижновэнерго" предприняло беспрецедентно жесткие меры в отношении ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" - была снижена надежность подачи электроэнергии путем отключения одного из вводов, что было чревато серьезными авариями на химических предприятиях и стало основой для принятия решения об остановке действующих производств.
Комментарии отключены.