МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Российский рынок акций растет на позитивном геополитическом фоне в начале основной торговой сессии среды, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи (IMOEX) к 10.22 мск растет на 0,72%, до 3 187,41 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,47%, до 1 275,73 пункта.
Сильнее всех при этом дорожают акции "ТГК-1" (+1,49%), "Абрау Дюрсо" (+0,96%), "Селигдара" (+0,9%), "ДВМП" (+0,88%), "Сегежи" (+0,87%). Дешевеют акции "НМТП" (-1,92%), "Акрона" (-1,67%), "Норникеля" (-0,9%), "Вуш Холдинга" (-0,8%), "ТМК" (-0,79%).
"В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может развить восстановление от локальных минимумов и, в частности, продолжать отыгрывать договоренности об обеспечении безопасного судоходства в Черном море и намерении США помочь РФ вернуться на рынок экспорта сельскохозяйственной продукции (удобрения и продовольствие)", - комментирует Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
"Вероятно, близится момент, когда позитивная геополитическая риторика перейдет в фактическое воплощение. Естественно, что рынок пытается сыграть на опережение. Однако техническая картина по индексу Мосбиржи пока остается неизменной – "боковик" продолжается. О выходе из него вверх можно будет говорить лишь при закреплении выше 3300 пунктов. В этом случае целью движения станет район 3500-3600 пунктов", - заключает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
На официальном сайте Кремля во вторник было опубликовано заявление по итогам встречи российской и американской экспертных групп в Эр-Рияде. В нем сообщается, что в соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов, но договоренность вступит в силу только после ряда условий, одним из которых является снятие санкционных ограничений с Россельхозбанка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.