Российский рынок акций завершил основные торги вторника в минусе

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций заметно снизился по итогам основных торгов вторника, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов опустился на 1,62% - до 2 964,43 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,9%, до 1 100,33 пункта, индекс Мосбиржи в юанях вырос на 0,08% - до 1 192,24 пункта​​​.

Июньский фьючерс нефти марки Brent на 19.05 мск дешевел на 0,11% - до 74,69 доллара за баррель.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

"Индекс Мосбиржи сегодня продолжил снижаться. Надежды на быстрые геополитические улучшения не оправдались, над рынком вновь довлеет неопределенность. К тому же появились очередные санкционные новости – в ЕС заявили, что начали обсуждать 17-й пакет антироссийских санкций", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".

"Мрачный настрой на мировых площадках из-за рисков эскалации торговых войн во вторник немного разбавила позитивная макростатистика. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin за март составил 51,2 пункта, заметно выше прогнозных 50,6 пункта. Производственный PMI по США сократился с февральских 52,7 пункта до 50,2 пункта, но удержался в зоне роста (выше 50) вопреки ожидавшимся 49,8 пункта. В еврозоне потребительская инфляция в минувшем месяце неожиданно замедлилась до 2,2% с 2,3%", - отметил эксперт.

В первой половине дня "бычьи" настроения на рынке были поддержаны публикациями корпоративных отчетов российских компаний за 2024 год и дивидендными ожиданиями, затем же на первый план вышел внешний негатив, связанный с ожиданиями введения взаимных торговых пошлин США и их торговыми партнерами, говорит Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

"Инвесторы продолжают остро реагировать на поток геополитических новостей, ухудшающих перспективы скорой десэкалации. С другой стороны, индекс RGBI рос – утренние данные за март, показавшие падение PMI в производстве до минимума с апреля 2022 года, долговой рынок мог воспринять как аргумент в пользу более раннего смягчения ДКП", - отмечает Виктор Григорьев из Банка "Санкт-Петербург".

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста — акции "НоваБев Групп" (+8,19%), "Магнита" (+5,26%), "М.видео" (+5,25%), "Селигдара" (+3,44%), "Фармсинтеза" (+1,66%).

Сильнее всего снизились акции "Полюса" (-4,2%), "Газпрома" (-4,18%), "Сегежи" (-3,79%), "Россетей" (-2,51%), "Северстали" (-2,49%).

"В лидеры роста после анонсированной возможности вывода на IPO ее дочерней структуры Winelab вышла "НоваБев Групп". В аутсайдерах ввиду продолжающегося в ЕС обсуждения очередного пакета санкций против РФ оказалась "Сегежа", - прокомментировал Чернов.

ПРОГНОЗЫ

"В отсутствие позитивных драйверов осторожные настроения могут преобладать и далее. Прогноз по индексу Мосбиржи на 2 апреля – 2950-3100 пунктов", - сказал Шепелев.

Чернов ожидает, что индекс Мосбиржи в среду будет двигаться в диапазоне 2900–3000 пунктов.

В целом в среду индекс Мосбиржи может вновь превысить 3000 пунктов в рамках коррекции, если в резюме прошлого заседания ЦБ РФ не будет неожиданно жестких сигналов, считает Григорьев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.