Закон о делистинге с западных бирж коснется не всех российских компаний – эксперт

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Законопроект о делистинге депозитарных расписок компаний с последующей конвертацией в российские акции распространяется только на акционерные общества, зарегистрированные в России, и не распространяется на компании с российскими корнями, которые проводили размещение депозитарных расписок через зарубежные организации своей группы, сказал РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект о делистинге депозитарных расписок на ценные бумаги эмитентов РФ с западных фондовых бирж с последующей конвертацией в российские бумаги, на рассмотрение Думы он может быть вынесен 5 апреля​​​.

"Законопроект распространяется только на акционерные общества, которые зарегистрированы в России и акции которых обращаются за рубежом в форме депозитарных расписок. Список компаний, на которых распространяется законопроект, достаточно длинный… "Законопроект о делистинге" не распространяется на компании с российскими корнями, которые проводили размещение депозитарных расписок через зарубежные компании из своей группы", - говорит Кузнецов.

Дело в том, что разные компании по-разному структурируют размещение своих депозитарных расписок за рубежом: например, депозитарные расписки "Газпрома" и Сбербанка удостоверяют права на акции российских акционерных обществ – ПАО "Газпром" и ПАО "Сбербанк" соответственно, а депозитарные расписки Ozon и Fix Price удостоверяют права на акции зарубежных компаний – Ozon Holdings PLC и Fix Price Group Ltd соответственно.

Следовательно, на "Газпром" и Сбербанк законопроект распространяется, а на Ozon и Fix Price - нет, поясняет эксперт.

МЕХАНИЗМ ДЕЛИСТИНГА

Так называемый "законопроект о делистинге" предусматривает обязанность российских компаний, депозитарные расписки которых торгуются на зарубежных биржах, расторгнуть договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок, отмечает Кузнецов.

В договорах с иностранными банками-депозитариями содержатся стандартные положения о том, что происходит в случае прекращения договора по инициативе компании. Банк-депозитарий должен будет уведомить держателей расписок о планируемом расторжении договора с компанией: в этом уведомлении будет указан срок, в течение которого держатели расписок смогут обменять свои расписки на акции российской компании, поясняет он.

По истечении этого срока банк-депозитарий может приостановить прием заявлений на обмен от держателей расписок, самостоятельно конвертировать "невостребованные" расписки в акции и продать эти акции с последующим переводом держателю расписок средств, поступивших от такой продажи (за вычетом комиссий банка-депозитария), обращает внимание эксперт.

Инвесторы, которые пожелают обменять зарубежные депозитарные расписки на акции, станут акционерами российских компаний, добавляет он.

ИНОСТРАННЫЕ АКЦИОНЕРЫ

"Вместе с тем законопроект о делистинге не решает вопрос о том, как быть иностранным держателям расписок, которые не смогут обменять их на акции российских компаний в силу ограничений, установленных зарубежным законодательством или, что актуально для инвестиционных фондов, их инвестиционными декларациями", - говорит Кузнецов.

Вероятно, такие держатели не будут подавать заявления на обмен расписок на акции и будут дожидаться денежных средств, которые банк-депозитарий, выпустивший расписки, получит от продажи акций, в которые будут конвертированы "невостребованные" расписки, полагает он.

"При этом возможность продажи акций и получения денежных средств нерезидентами в настоящее время существенно ограничена в виду действующих в России мер по предотвращению оттока капитала", - добавляет эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.