Российский экспорт нефти скоро восстановится после паузы из-за санкций США - эксперт

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Покупатели российской нефти, получив разъяснение по последним американским санкциям, завершат коммерческие операции в ближайшее время, после чего экспорт будет восстанавливаться, сказал РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.

США на прошлой неделе ввели санкции против более 200 компаний и физических лиц, связанных с российским энергетическим сектором, а также свыше 180 судов​​​. На этой неделе минфин США выпустил генлицензию, согласно которой частично разрешены операции с рядом российских компаний, включая "Газпром нефть", "Совкомфлот".

По данным агентства Рейтер, со дня введения новых санкций по меньшей мере 65 нефтяных танкеров бросили якорь в разных частях мира, в том числе у побережий Китая, РФ и на Ближнем Востоке. Блумберг обнаружил у побережья КНР три подсанкционных нефтяных судна, не выгрузившихся в срок.

"Это классическое разъяснение OFAC (управления по контролю над иностранными активами минфина США - ред.) после официального заявления о введении тех или иных санкций. Это в практике американцев: сначала они громко заявляют, а потом появляется документ, конкретизирующий условия. Те провалы в экспорте, которые мы наблюдаем на китайском и индийском направлениях, связаны с тем, что и китайцы, и индийцы ждали разъяснений OFAC, как будут применяться санкции, с какого времени, как долго еще можно вести дела с подсанкционными танкерами, перевозящими российскую нефть", - пояснил Громов.

Эксперт добавил, что у покупателей российской нефти по сути осталось полтора месяца (полностью санкции вступают в силу с 27 февраля) на то, чтобы завершить все операции с судами, попавшими под санкционные ограничения США.

"Это означает, что в ближайшее время наш экспорт будет снова восстанавливаться, то есть провал, задержка с поставками, видимо, будет сокращаться. В течение ближайшего времени подсанкционные суда получат возможность разгрузиться, но при этом не успеют загрузиться новой партией нефти", - добавил Громов.

Он добавил, что частичное разрешение операций с подсанкционными компаниями направлено на то, чтобы покупатели, которые уже вложились в покупку российской нефти, не потеряли в деньгах. "А вот стратегически проблема, естественно, остается, и нам нужно за эти два месяца с коллегами из Индии и Китая решить, каким образом они будут получать нашу нефть и на каких судах", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.03.2025
15:15
Эксперты назвали компании, которые могут быть приватизированы в России в 2026 году
10.03.2025
19:11
Российский рынок акций завершил основные торги понедельника ростом более чем на 1%
22.01.2025
18:28
Индии продлила разрешения страховым компаниям из РФ работать на фоне санкций США - власти
21.01.2025
15:40
Глава Aramco заявил, что новые нефтяные санкции США против РФ уже давят на рынок - СМИ
16.01.2025
20:17
Российский экспорт нефти скоро восстановится после паузы из-за санкций США - эксперт
15.01.2025
19:09
США частично разрешили операции с рядом компаний российского ТЭК - минфин
15.01.2025
18:54
США ЧАСТИЧНО РАЗРЕШИЛИ ОПЕРАЦИИ С РЯДОМ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, В Т.Ч. "ГАЗПРОМ ШЕЛЬФПРОЕКТ", "РОСНЕФТЕФЛОТ", "СОВКОМФЛОТ", "ГАЗПРОМ НЕФТЬ" - МИНФИН
14.01.2025
10:16
Санкции разрушают глобальную систему морского торгового судоходства - "Совкомфлот"
14.01.2025
10:09
"Совкомфлот" продолжит системную работу по минимизации негативного влияния санкций
Комментарии отключены.