МОСКВА, 30 окт - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Аналитики, опрошенные РИА Новости, советуют ЦБ РФ для борьбы со снижением курса рубля использовать сжатие рублевой ликвидности и внезапные интервенции после отмены плавающего коридора бивалютной корзины.
Фиксация курса рубля принесет больше минусов, чем плюсов, считают эксперты.
ЦБ РФ в последнее время активно продавал валюту в рамках интервенций - ежедневно более 2 миллиардов долларов, оставаясь основным продавцом валюты на рынке. Однако на курс доллара и евро это существенно не влияло на фоне санкций и ухудшения макроэкономических прогнозов РФ.
Курс доллара с сентября вырос примерно на 7 рублей, а с начала года – приблизительно на 10,5 рублей. В результате плавного сдвига плавающего коридора регулятор только в октябре продал в рамках интервенций более 25 миллиардов долларов, а с начала года – более 70 миллиардов. При этом последняя сумма совпала с величиной потерь международных резервов за этот же период, т.е. они практически полностью пошли на интервенции, сократившись до 439 миллиардов долларов.
КОРИДОР ОТМЕНЯТ
В рамках сдвига коридора рынок сам решит, на каком уровне будет соблюден паритет между спросом и предложением на иностранную валюту. Это согласуется с намерением ЦБ отпустить рубль в свободное плавание с начала 2015 года, рассуждает Александр Потавин из компании "Управление сбережениями".
"Плавное ослабление рубля устраивает правительство, поскольку для бюджета РФ очень важно поступление рублей от продажи нефти. В середине октября рублевые цены на нефть марки Brent опустились до уровня 3400 (годовой минимум), но к концу месяца благодаря девальвации рубля они выправились до уровня 3750 – это средний уровень лета-осени этого года. Поэтому пока ничего критичного на валютном рынке не происходит – идет процесс управляемой девальвации и перехода к режиму плавающего курса", - сказал он.
ЦБ РФ подтвердил решение отменить коридор уже во время сильного даунтренда по рублю, так что обратного хода ждать не стоит, говорит Антон Сороко из инвестиционного холдинга «Финам».
"В то же время не исключаю, что будут озвучены какие-то новые меры по расширению долларовой ликвидности, что, в конечном итоге, сильно на динамику рубля не повлияет. Существенных мер же ожидать сложно – это бы противоречило логике последних решений регулятора", - сказал он.
После отмены коридора наиболее действенным может стать механизм, когда ЦБ уже не будет обозначать четких границ, где он проводит интервенции, отмечает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".
"При этом проводить их стоит (в случае необходимости) неожиданно и сразу в значительных объемах. В результате сильных иррациональных движений, которые мы наблюдали в последнее время, станет значительно меньше", - полагает он.
ЗАЖАТЬ РУБЛЕВУЮ ЛИКВИДНОСТЬ
Другие аналитики рекомендуют ЦБ более решительные меры.
"Фиксация курса без ограничения конвертации рубля невозможна - его быстро станет нечем поддерживать. Если интервенции прекратить совсем, - вполне возможно, что после колебаний курс устаканится, и не особо ниже текущего уровня. Однако эффективнее все-таки использовать монетарные инструменты и "зажать" рублевую ликвидность, как в 2009 году", - говорит Александр Головцов из УК "Уралсиб".
При этом он согласен, что коридор надо отменять: тратить по 30-40 миллиардов долларов в месяц на интервенции непозволительно. "Это может сократить доступные резервы уже к февралю ниже объема трехмесячного импорта (что критично)", - говорит аналитик.
В свою очередь, Александр Разуваев из компании "Альпари" полагает, что ЦБ РФ может изменить ситуацию на валютном рынке даже без значительных валютных интервенций. «Для этого просто достаточно резко увеличить норму обязательного резервирования для коммерческих банков, - предлагает он. - Это жесткое, но очень эффективное лекарство».
«Оно спровоцирует кризис ликвидности в банковской системе и массовое закрытие длинных валютных позиций. Вероятно, в этом случае нас ждет кризис на рынке МБК (межбанковского кредитования), как в далеком августе 1995 года. И некоторые не совсем здоровые финансовые институты будут вынуждены уйти с рынка. Однако, с нашей точки зрения, цель оправдывает средства. Ослабление рубля уже зашло слишком далеко», - говорит аналитик.
ФИКСИРОВАТЬ КУРС НЕВЫГОДНО
Есть и вариант фиксации курса рубля, однако от него больше минусов, чем плюсов, полагают аналитики.
Ограничения на потоки капитала могут стабилизировать обменный курс и отток капитала в краткосрочной перспективе, рассуждает Юлия Цепляева из Сбербанка.
Благодаря фиксации курса появляется возможность долгосрочного планирования внешнеэкономической деятельности и защиты от удорожания импорта, отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
"Однако эффективность этой политики весьма спорна, поскольку экономика теряет гибкость и устойчивость к внешним шокам, а балансы внешнего сектора быстро накапливают диспропорции", - говорит Цепляева.
Ващенко, в свою очередь, отметил, что в этом случае возникнет дисбаланс международных резервов, так как спрос и предложение будут регулироваться не рынком, а государством.
«Долгосрочная цена» в виде ухудшения инвестиционного климата и роста стоимости внешних заимствований может перевесить положительный краткосрочный эффект», - резюмировала Цепляева.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.