НОВОСИБИРСК, 23 мар – РИА Новости. Контракт на поставку авиакомпании "Якутия" для местных авиалиний первых 200 композитных самолетов, разработанных в Новосибирске на замену Ан-2 (ТВС-2ДТС), планируется заключить до конца апреля, сообщил журналистам в Новосибирске гендиректор компании "Вертолеты России" Андрей Богинский.
"В Бурятии на нашем заводе мы планируем организовать финальную сборку, а республика Саха (Якутия) и авиакомпания "Якутия" - первый потребитель. Мы договорились, что контракт будет заключен до конца апреля текущего года. Сегодня задача с коллегами из СибНИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина, Новосибирск) обсудить ход подготовки этого контракта, посмотреть, что происходит с точки зрения испытаний, что нужно сделать, чтобы изготовить статический ресурсный образец самолета", - сказал Богинский.
Он уточнил, что контракт на покупку первых 200 самолетов планируется заключить между "Якутией" и "Вертолетами России" или Улан-Удэнским авиационным заводом.
Гендиректор "Вертолетов России" пояснил, что сегодня в реестре гражданской авиации находятся порядка 1300 самолетов Ан-2, из которых в стране летает 300. Технику такого класса никто не производит, а потребность в ней есть. Продукт СибНИА решает эту проблему. Новый самолет, как и Ан-2, может садиться на грунтовые аэродромы, предусмотрено использование лыж и поплавков. Его характеристики во многом превосходят показатели предшественника.
"Самолетные компетенции на заводе (в Улан-Удэ) есть. В целом в производственном процессе будут участвовать и другие предприятия холдинга. Это Арсеньевский авиазавод на Дальнем Востоке, где сегодня развиты компетенции по производству деталей из композитов. Мы в этой части смотрим очень внимательно на оптимизацию затрат, связанных с подготовкой производства", - добавил Богинский.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.