МОСКВА, 18 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Снижение вложений России в казначейские облигации США до 11-летнего минимума имеет под собой как политические, так и экономические основания, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, выводимые средства могут пойти в госдолг европейских стран и на покупку золота.
По данным Минфина США, Россия два месяца подряд резко сокращала вложения в американские гособлигации: в апреле - на 47,5 миллиарда долларов, в мае - еще на 33,8 миллиарда. В итоге они упали до 14,9 миллиарда долларов - минимума с 2007 года, и РФ выбыла из числа 33-х крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 миллиарда долларов. ЦБ РФ после апрельской статистики заявил, что диверсифицирует международные резервы, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.
ЭКОНОМИКА ЗАСТАВЛЯЕТ
В ожидании развития цикла повышения ставки ФРС США отмечается быстрый рост доходности и, соответственно, падение цены американских облигаций с коротким сроком обращения. В настоящее время, например, доходность "двухлеток" США стремится к 2,65% годовых, доходность 10-леток - к 2,82%, отмечает Михаил Крылов из инвесткомпании "Golden Hills – КапиталЪ АМ".
Такая тенденция заставляет всех инвесторов, и Россию в том числе, продавать короткие облигации США, рассуждает Владимир Рожанковский из компании "Международный финансовый центр", работающей в сфере инвестиционного консалтинга. Значительная часть российских резервов инвестировалась как раз в короткие облигации США, добавляет Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала".
Выводимые средства могут вкладываться, например, в европейские долговые бумаги или в монетарное золото, доля которого в резервах РФ уже составляет около 20%, полагает Кузьмин.
"Китай, как и Россия, также наращивает долю золота в резервах, однако в этом плане нашим странам нужно быть внимательными к рыночным тенденциям. Поскольку рынок золота может быть очень волатильным, на нем возможны провалы цены – как некий ответ заинтересованных сторон на резкое снижение доли России в облигациях США. В этом плане Китаю нужно решительнее развивать свою золотую биржу, чтобы избежать волатильности", - рассуждает Рожанковский.
ПОЛИТИКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Эксперты напоминают о новых санкциях против РФ, введенных США в апреле, и звучавших угрозах их расширения на российский госдолг. США в начале апреля впервые внесли в свой так называемый "черный список" (SDN-лист) крупные российские публичные компании - контролируемые Олегом Дерипаской "Русал" и En+. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.
"Хеджирование политических рисков вполне оправданно. Оставшиеся 14,9 миллиарда долларов уже составляют лишь около 3% нынешних валютных резервов, и это уже фактически снимает риск заморозки резервов, например в ответ на наши контрсанкции", - отмечает Александр Разуваев из компании "Альпари".
Хеджирование рисков заморозки российских активов в США – важная причина снижения доли России в "казначейках", говорит и Рожанковский. Это вполне согласовывается с наращиванием в последние месяцы доли золота в резервах РФ, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.