МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Зампред Внешэкономбанка (ВЭБа), экс-замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач предлагает вернуться к вопросу создания аналога Инвестиционного фонда России, который бы финансировал через ВЭБ масштабные проекты развития в регионах. Такая идея содержится в докладе "Стратегическое управление развитием в российской экономике", подготовленном под научным руководством Клепача.
Доклад подготовлен для основанного экс-главой РЖД Владимиром Якуниным аналитического центра - мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".
Авторы доклада - сотрудники Центра исследования экономической политики, преподаватели кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ, которой заведует Клепач, а также ряд экспертов.
Рецензентами доклада, в частности, являются глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, глава РСПП Александр Шохин, зампред попечительского совета школы управления "Сколково" Рубен Варданян.
ВЭБ И ФНБ
Инвестиционный фонд был создан в России в начале 2006 года для финансирования из бюджета крупных инфраструктурных проектов в регионах и существовал наряду со Стабилизационным фондом. В 2008 году эти фонды были упразднены, а вместо них созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).
"Оценку макроэффекта и регионального стратегического значения рассматриваемых и реализуемых Внешэкономбанком проектов целесообразно сделать обязательной наряду с традиционным банковским анализом инвестиционных проектов. Возможно, что надо вернуться к восстановлению Инвестиционного фонда, подчинив его Внешэкономбанку и сосредоточив на поддержке среднемасштабных проектов развития", - говорится в докладе.
Инвестиционные проекты, финансируемые ВЭБом, покрываются главным образом за счет средств ФНБ. Так, в декабре прошлого года правительство РФ приняло решение о предоставлении госкорпорации 300 миллиардов рублей из ФНБ.
"Для более мощной поддержки инвестиций, для того, чтобы компенсировать тот провал и проседание инвестиций, которые у нас есть, конечно, нужны средства большие, чем 300 миллиардов рублей. Но здесь главное не счет на 300, 500, 700 миллиардов рублей, а именно отбор этих проектов", - сказал Клепач на пресс-конференции, посвященной докладу.
Ожидаемые преобразования в ВЭБе не повлияют на его статус как банка развития, считает он. "Я думаю, что ВЭБ как институт развития будет функционировать, а те вопросы, которые есть, - они просто разного порядка, так или иначе будут урегулированы либо сейчас, либо в более далеком будущем - то, что касается проблемных активов", - сказал он.
В правительстве РФ с ноября прошлого года активизировалась дискуссия о будущем обремененного долгами ВЭБа, на фоне которой в СМИ периодически появляются публикации о возможной отставке его главы Владимира Дмитриева.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в субботу, что власти РФ сейчас обсуждают, какова будет новая модель функционирования ВЭБа как института развития. ЦБ готов взять ВЭБ под свой надзор в том случае, если власти РФ решат наделить его функциями коммерческого банка, подчеркнула Набиуллина.
ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНОВ
России, чтобы развивать экономику, нужен такой институт развития, который предоставлял бы "длинные" деньги на масштабные проекты в регионах на возвратной основе с использованием средств частных инвесторов, считает Клепач.
"Но это не бюджетные деньги, а проекты, которые обеспечат возвратность этих средств хотя бы за длительный период там, где коммерческий кредит сейчас не работает", - пояснил он.
Аналогичные задачи решают институты развития во многих странах - в Бразилии, Индии, Франции, Германии, Китае, отметил зампред ВЭБа.
"Инвестиционный фонд как структура умер. Другое дело, что, когда его создавали, закладывалась идея именно таких комплексных проектов развития", - отметил он позднее в беседе с журналистами.
В качестве примера Клепач вспомнил комплексный проект развития Нижнего Приангарья, который финансировался ранее из Инвестфонда РФ с применением механизма частно-государственного партнерства. Одним из крупных частных инвесторов этого проекта выступил "Русал".
"По сути дела, у нас сейчас нет такого института, который мог бы осуществлять масштабные комплексные проекты по развитию территорий", - констатировал Клепач. В результате государство вынуждено замораживать ряд проектов развития регионов, например, проект "Урал Полярный".
АЛЬТЕРНАТИВА ФЦП
Федеральный бюджет России сейчас финансирует проекты в регионах, в частности, в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), однако там средства предоставляются не на возвратной основе, констатировал Клепач.
"У нас бюджет финансирует много проектов, а нужны проекты, которые действительно являются системными, структурообразующими, но которые являются такими смычками между коммерческим и чисто бюджетным, то есть обеспечивают возвратность средств ", - считает он.
По словам зампреда ВЭБа, в правительстве РФ эта тема обсуждается. "На самом деле, это обсуждалось в правительстве. Определенная часть бюджетных задач в рамках федеральных целевых программ - она в перспективе может быть замещена такого рода кредитами со стороны Внешэкономбанка", - сказал он.
При этом, по словам Клепача, теоретически это может быть не только ВЭБ, но и коммерческие банки. "У нас была практика, правда, антикризисная, когда давали субординированные кредиты, то есть те же деньги ФНБ, и Газпромбанку, и ВТБ. Но тогда это давалось, чтобы поддержать их ликвидность, по сути дела, поддержать их капитал", - напомнил он.
"По идее, это может быть работа, выстроенная по принципу не просто поддержания капитализации банковской системы, а именно обеспечения таких инвестиционных кредитных денег со стороны банков", - считает экономист.
Однако реализация этой идеи потребует от государства большой организационной работы, констатировал он. "Для этого нужны средства - раз, а главное - большая организационная работа, увязка интересов всех участников и другой подход", - резюмировал Клепач.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.