"Русал" сохраняет прибыльность глиноземного производства за счет заводов в РФ и на Украине

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Глиноземный дивизион ОК "Русал" остается прибыльным, несмотря на резкое падение цен, за счет заводов в РФ и на Украине, сообщил журналистам директор ОК "Русал" по глиноземному бизнесу Яков Ицков.

Так, мировые цены на глинозем, по его словам, в настоящее время достигли пятилетнего минимума. "За прошлый год цены упали катастрофически: с не очень высокого уровня 355 долларов за тонну в январе прошлого года, до 197 долларов за тонну в январе 2016 года, почти в два раза. И немедленно почти все производители глинозема в мире оказались в зоне убытка", - рассказал Ицков.

Главной причиной падения, по его словам стал ввод новых глиноземных мощностей в Китае, который за последние пять лет увеличил производство на 85%, с 31 миллиона тонн в 2010 году до 57,2 миллиона тонн в 2015 году. В результате к концу прошлого года в мире было остановлено около 6,5 миллиона тонн глиноземных мощностей.

"Русал", по словам Ицкова, имеет в текущей ситуации рыночное преимущество благодаря тому, что четыре из 11 его глиноземных заводов находятся в России, и еще один на Украине - в Николаеве.

"Поэтому мы находимся ближе к нашим алюминиевым заводам, чем импортные производители. И девальвация рубля, девальвация гривны, кроме того, девальвация евро, которая произошла в прошлом году, дали нам серьезные возможности по сокращению себестоимости и позволяют нам не только удерживаться на плаву", - рассказал Ицков.

"В прошлом году, когда цены (на глинозем) были в среднем 310 долларов за тонну, мы снизили нашу себестоимость в целом по дивизиону, включая зарубежные заводы, до 243 долларов за тонну", - добавил Ицков, отметив, что снижение себестоимости планируется и в 2016 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.