ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Массовые лесные завалы на ЛЭП после шторма 29 июля стали в Любытинском районе Новгородской области основной преградой для ремонтников, сообщил РИА Новости в четверг источник в организации, занимающейся ремонтно-восстановительными работами.
"Трудно даже предположить, сколько миллионов кубометров леса, в основном, ценных, хвойных пород лежит сейчас в завалах на ЛЭП", - сказал собеседник.
Как пояснил эксперт, для полноценного восстановления ЛЭП необходимо вывезти с просек весь поваленный лес.
"Это можно было бы сделать только общими усилиями областных и местных властей, энергетиков, лесников и других организаций, заинтересованных в скорейшем завершении ремонта, однако, к сожалению, этого пока не происходит", - сообщил он.
"Дело в том, что часть поваленного леса принадлежит арендаторам лесных участков, по которым прошел шторм, другая часть принадлежит государству, и если с "частниками" энергетики, на плечи которых, безусловно, ляжет основная часть работ, как-то могли бы оперативно договориться, попросить ускорить работы по вывозу выкупленного ими леса, то с лесом государственным возникла очень большая проблема", - сказал источник.
Собеседник охарактеризовал ситуацию как "патовую".
"Здравый смысл подсказывает, что лес нужно вывозить немедленно, однако лесники, в чьем ведении находится государственный лес, по закону не могут просто так взять и распорядиться им по собственному усмотрению, они ограничены в действиях федеральным законодательством, которое предусматривает ряд обязательных процедур - проведение аукционов, выписку порубочных билетов и так далее", - сообщил эксперт.
По его прогнозу, "соблюдение всех процедур, по уже имеющемуся опыту, займет значительное время, которое сейчас очень дорого".
"Поэтому лесники предлагают "Новгородэнерго", в чьем ведении находятся ЛЭП, пойти по вполне законному пути, который представляется им к тому же самым простым решением проблемы - приобрести согласно законодательству порубочные билеты и, таким образом, купить поваленный лес и потом распорядиться им по своему усмотрению", - пояснил источник.
По словам собеседника, "главное даже и не в том, что энергетикам пришлось бы в этом случае заплатить гигантскую сумму денег, главное в том, что заготовка леса - это вообще не дело энергетиков, они должны думать только о том, как быстрей восстановить объекты энергохозяйства, и все".
Любытинская администрация, столь же заинтересованная в скорейшем восстановлении ЛЭП, по законодательству РФ также не может принять решение о судьбе поваленного леса.
Выступая в эфире одного из новгородских телеканалов, глава райадминистрации Владимир Кобяков сказал, что, если бы он мог принять такое решение, то для максимально быстрого восстановления поврежденных объектов энергохозяйства он в порядке исключения разрешил бы любым желающим заготовку и вывоз поваленного леса с территории ЛЭП.
"В результате возникновения ситуации, у всех участников которой в той или иной степени оказались связаны руки, "Новгородэнерго", насколько мне известно, приняло неофициальное решение вести восстановление ЛЭП, лишь частично расчищая просеки", - сказал эксперт.
Поваленные ветром деревья энергетики будут растаскивать в стороны, чтобы создать на 20-метровых просеках полосы шириной примерно в четыре метра, по которым может проходить техника ремонтников и где они смогут снова поставить опоры ЛЭП.
"Частичная расчистка полос - это нарушение, за которое энергетики могут поплатиться, однако, судя по всему, сейчас у "Новгородэнерго" просто нет иного выхода", - отметил источник.
Собеседник добавил, что складированные таким образом деревья хвойных пород резко повышают опасность пожаров.
"Сухая хвоя горит как порох и если, не дай Бог, такое загорание возникнет, ремонтников могут ожидать очень большие неприятности", - пояснил он.
Эксперт также отметил, что некоторые из просек новгородских ЛЭП, проложенных несколько десятилетий назад, представляют собой своеобразную "трубу в лесу".
"Представьте, например, просеку длиной в 100 километров, которая имеет только въезд в начале и выезд в конце и не имеет никаких подъездов на всей протяженности", - сказал он.
По словам источника, пожар в такой "трубе" может оказаться губительным для тех, кто в это время будет вести на ЛЭП ремонтные работы.
Эксперт отметил, что решение "Любытинской проблемы" требуется найти в кратчайшие сроки. По мнению собеседника, "возможно, для этого потребуется привлечь федеральные власти".
"К настоящему моменту главные ЛЭП в районе действительно восстановлены, однако линии к маленьким деревням, где проживают по нескольку семей, а то и по нескольку человек, остаются поврежденными, отремонтировать их нужно в течение лета, мы же реалисты, поздней осенью и зимой тянуть ЛЭП к отдаленным деревням, где проживают двое стариков, вряд ли кто-то будет", - сообщил источник.
Кроме этого, миллионы кубометров леса, которые остаются в завалах, с приходом в регион дождей начнут гнить.
"Если этот лес пропадет, это будут не только финансовые потери от утраты собственно древесины, но и дополнительные расходы по вывозу гнилого дерева, которое ведь все равно, рано или поздно, но придется с просек вывозить", - сказал эксперт.
Ливни, грозы с ветром скоростью до 30 метров в секунду прошли по северо-востоку Новгородской области вечером 29 июля, оставив без энергоснабжения сотни населенных пунктов.
Любытинский район, в котором проживают около 10,5 тысячи человек, полностью остался без света.
В этом районе из-за шторма ранения и травмы, не опасные для жизни, получили шесть человек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.