Российский рынок акций снижается днем среды

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости/Прайм, Никола Косич. Российский рынок акций днем среды демонстрирует снижение на фоне геополитики и ряда внутренних факторов, следует из данных торгов и комментариев экспертов.

Индекс Мосбиржи к 15​​​.47 мск снижался на 0,95% до 2 659,15 пункта.

Декабрьский фьючерс нефти марки Brent в то же время дешевел на 0,7%, до 65,57 доллара за баррель.

К середине дня индекс Мосбиржи снижается, оставаясь под давлением геополитики и фискальных рисков, отмечает Дмитрий Вишневский из "Цифры брокер".

"Российский рынок акций в среду днем продолжает падение на фоне сохраняющейся высокой геополитической напряженности, а также ранее опубликованных новостей о повышении страховых взносов для IT-компаний с 7,6% до 15%, а также отмене льготы по НДС на покупку отечественного ПО", - комментирует Максим Абрамов из ФГ "Финам".

Дополнительным фактором выступает ранее принятое решение правительства продлить запрет на экспорт бензина до конца года и ввести ограничения на вывоз дизтоплива и газойля для непроизводителей, добавил эксперт.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

"Ценные бумаги "Новатэка" (+1,07%) растут в цене после сообщения министра энергетики РФ о том, что Россия планирует наращивать поставки газа в Китай не только по трубопроводам, но и в виде сжиженного природного газа (СПГ) с заводов "Арктик СПГ-2" и "Сахалин-2". При этом вчера сообщалось о том, что танкер для перевозки СПГ с российского проекта "Арктик СПГ 2", попавшего под санкции, пришвартовался у китайского терминала Бэйхай, согласно данным отслеживания судов от Kpler и LSEG", - отмечает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

Кроме того, в лидерах роста акции "Абрау-Дюрсо" (+2,11%), "Селигдара" (+1,72%), "Новатэка" (+1,18%), ДВМП (+1,16%), "Полюса" (+0,85%).

Акции "М.Видео" накануне выросли на 30% на фоне вступления китайского интернет-ритейлера JD.com в допэмиссию, что подчеркивает интерес к стратегическим иностранным инвестициям в российский ритейл, указывает Вишневский.

Бумаги "Южуралзолота" (-8,76%) демонстрируют высокую волатильность из-за неопределенности переговоров по продаже контрольного пакета Уральской горно-металлургической компании с ценовыми разногласиями между сторонами, добавил он.

Сегодня акции "М.Видео" являются лидерами снижения, в рамках коррекции они дешевеют на 13,7%.

Также в лидерах снижения бумаги "Фосагро" (-4,46%), ОГК-2 (-3,85%), "Мечела" (-3,24%), Московского кредитного банка (-2,87%).

ПРОГНОЗЫ

Чернов ожидает закрытия торгов в диапазоне 2600-2700 пунктов.

Абрамов, в свою очередь, прогнозирует закрытие рынка в "красной зоне".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.