Российский рынок акций завершил основные торги четверга небольшим ростом

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги четверга небольшим ростом, следует из данных Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов вырос на 0,21% - до 2 873,7 пункта, индекс Мосбиржи в юанях снизился на 0,29%, до 1 166,81 пункта, долларовый РТС - на 0,34%, до 1 113,54 пункта​​​.

Ноябрьский фьючерс нефти марки Brent на 19.02 мск дешевел на 1,09% - до 66,86 доллара за баррель.

"Индекс Мосбиржи большую часть четверга продолжал осторожный подъем, продвигаясь ближе к 2900 пунктам. Данные по инфляции, внешние новости и ослабление рубля формировали благоприятный сентимент в акциях", - отметил Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

"Росстат накануне вечером сообщил о недельной дефляции, а годовая инфляция сократилась до 8,3%. Это увеличивает вероятность сценария секвестра ключевой ставки до 16% на заседании ЦБ 12 сентября. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сегодня отметил, что у Банка России есть "большое пространство для снижения учетной ставки", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп заявил о планах провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным в ближайшие дни, в то же время нефть продолжила дешеветь, указал также Шепелев.

"В начале дня инвесторы отыгрывали вечернюю статистику среду, показавшую снижение цен в стране за неделю на 0,08%. Особенно позитивно такие вводные воспринял долговой рынок", - рассказал Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста акции "Камаза" (+1,91%), "Мосэнерго" (+1,61%), префы "Сургутнефтегаза" (+1,17%), обыкновенные акции "Эн+ Груп" (+1,07%), МТС (+0,75%).

"Привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" показывают рост благодаря ослаблению рубля. Размер дивидендов компания традиционно рассчитывает исходя из курса доллара на конец года, и чем он выше, тем более щедрыми оказываются выплаты акционерам", - рассказал Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

В лидерах снижения акции "ВК" (-2,00%), "Селигдара" (-1,58%), "М.Видео" (-1,56%), ДВМП (-1,40%), "Сегежи" (-1,39%).

Ценные бумаги "Совкомфлота" скорее всего дешевеют на фоне возросших рисков увеличения санкционного давления, добавил Чернов.

ПРОГНОЗЫ

"Завтра президент РФ Владимир Путин выступит на пленарном заседании ВЭФ. В еврозоне в пятницу выйдет оценка ВВП за II квартал, в США – августовский отчет по рынку труда. При отсутствии ярких новостных поводов конец торговой пятидневки может пройти в боковом формате. Прогноз по индексу Мосбиржи на 5 сентября – 2825-2925 пунктов", - ожидает Шепелев.

В целом неделю индекс Мосбиржи рискует завершить ближе к 2850 пунктов при сохранении негативного новостного фона, считает Григорьев.

Чернов ожидает 5 сентября индекс Московской биржи в диапазоне 2800-2900 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.