МОСКВА, 26 авг - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций на закрытие основной торговой сессии понедельника вырос на внушительные 3,8%, отыграв часть падения всей прошлой недели, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов подскочил на 3,8%, до 2 763,75 пункта, долларовый индекс РТС - на 3,61%, до 948,67 пункта.
Октябрьский фьючерс нефти марки Brent дорожает на 2,43%, до 80,05 доллара за баррель.
"Российский рынок акций начал неделю ростом в рамках коррекции, назревавшей еще на прошлой неделе. Индекс Мосбиржи превысил отметку 2750 пунктов", - комментирует Максим Федосов из УК "Первая".
"Поведение рынка в этом году волатильно. Показав в середине мая абсолютное наивысшее значение в 3500 пунктов, уже в августе мы видели и минимальные за год 2650 пунктов (-24,2%)… Открытие этой недели не стало исключением, правда, исключительно позитивным… Активная риторика о достижении рынком "дна" в пятницу не могла не спровоцировать ряд игроков на покупки по относительно привлекательным ценам, чем вызвала текущий отскок", - комментирует Александр Шепелев из компании "БКС Мир Инвестиций".
Он отмечает, что хорошие сигналы инвесторам посылали покупки, начавшиеся на рынке еще во второй половине пятницы. И также добавляет, что одним из факторов и надеждой инвесторов на разворот можно считать разговоры о том, что за значительным снижением рынка до этого стояли распродажи нерезидентами и брокерами.
"Российский фондовый рынок весь день мощно рос, восстанавливаясь после почти двухнедельного падения… Сегодняшний рост отчасти стал немного запоздалой реакцией на пятничное выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, в котором он заявил, что пришло время снижать процентные ставки", - рассказала Натальи Мильчаковой из Freedom Finance Global.
Она также отмечает, что негативные новости о санкциях США против российской угольной промышленности и некоторых крупнейших предприятий металлургии уже отыграны благодаря принятым мерам правительства РФ о поддержке подпавшей под ограничения угольной отрасли путём отмены экспортной пошлины до конца года, а также благодаря позитивным новостям о дивидендах и хорошим финансовым результатам компаний.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста стоимости оказались акции "Новатэка" (+8,2%), "Киви" (+7,7%), "Газпрома" (+6,68%), ДЭК (+5,65%), "Русснефти" (+4,44%), расписки "Глобалтранса" (+4,38%) и акции "Интер РАО" (+4,38%).
В лидерах снижения стоимости – акции "М.Видео" (-4,44%), "Новабева" (-3,35%), "Мечела" (префы на 2,64%, обыкновенные акции – на 1,84%), "Московского кредитного банка" (-1,23%), ЛСР (-0,42%), "Селигдара" (-0,39%).
ПРОГНОЗЫ
Импульс к росту может сохраниться в ближайшее время в условиях публикации финансовых и операционных результатов ряда компаний в рамках очередного отчетного периода, считает Федосов.
Краткосрочно рынок все еще может закрепиться около значений 2 800 пунктов. Прогноз на 27 августа: 2 700 – 2 800 пунктов, предполагает Шепелев.
Тем не менее, говорить о начале восходящего тренда преждевременно, так как влияние высоких банковских ставок, курса рубля и фактор политики для рынка более фундаментальны и долгосрочны, чем спекулятивные покупки. А они, скорее всего, еще продолжат оказывать давление на рынок акций. продолжает он.
"Поводом для локальной коррекции стал резкий рост нефтяных цен, а также позитивная динамика на международных площадках… Однако на данный момент среднесрочная нисходящая динамика остается актуальной. Основной причиной снижения рынка остается жесткая монетарная политика ЦБ РФ", - заключает Федосов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.